Vojenská revize

Přenosné rentgenové vidění

11
Přenosné rentgenové vidění


За последние десять лет армия США использовала несколько поколений портативных "видящих через стены" датчиков. Серия датчиков Eagle использует слабомощные сверхширокополосные радиоволны для обнаружения того, что находится за стенами (кроме металлических). Эти устройства (есть несколько версий) весят менее 2,5 кг, и все они переносимы в руке (или в руках). Модель M может обнаружить движение людей или животных, находящихся на расстоянии до шести метров за 20-сантиметровой бетонной стеной. Модель P позволяет видеть сквозь землю на глубину 3-4 метра и обнаруживать объекты, а также тоннели. Модель V обеспечивает более четкое изображение, но на более коротких дистанциях. Eagle 45W крепится на руке, что очень удобно в городских боях, когда противник движется через здание, за пределами которого находится наблюдатель.



Все эти устройства используют аккумуляторы, обеспечивающие их работу в течение около четырех часов. Более ранние датчики выглядели как игровой контроллер и передавали изображение на маленький экран, а также имели возможность беспроводной передачи изображения на портативный компьютер, который мог использовать специальное программное обеспечение для улучшения качества изображения. Эти не радиолокационные датчики популярны среди полицейских и пожарных, а также тех, кому необходимо искать за стенами или под дорогами оборудование, вышедшее из строя.



В этом виде оборудования нет ничего нового. Пять лет назад войска начали использовать четырехкилограммовое устройство Radarvision. Хотя этот прибор не мог видеть сквозь металлические стены, он мог передать образ кого угодно, находящегося за любой стеной из другого материала, в том числе до 30 см кирпича, бетона или камня. Он также позволяет видеть через несколько стен. Используя 90-минутный аккумулятор, создается изображение очень хорошего качества, особенно движущихся объектов. Конкурирующие устройства весят всего 3 кг и имеют дальность обнаружения до 20 метров и батареи, обеспечивающие работу прибора в течение 2,5 часа. Последние устройства используют новые технологии, они легче, более надежны и производят более четкие изображения. Они могут также одеваться на руку, с окуляром, установленным на шлеме для предоставления визуализации.

Это оборудование не используется на каждой операции, но достаточно часто, чтобы заставить противника быть очень изобретательным, пытаясь скрыть вещи (как правило, безуспешно). Войскам нравится этот прибор за его портативность и простоту в использовании. Датчики могут обнаружить скрытое оружие, а также спрятавшихся в зданиях и укрытиях людей. Эти датчики также помогают избежать жертв среди гражданского населения, потому как позволяют определить, кто находится в здании перед его штурмом. Детей относительно легко идентифицировать, что обычно и означает "гражданские лица".
Původní zdroj:
http://www.strategypage.com
11 komentáře
Reklama

Přihlaste se k odběru našeho kanálu Telegram, pravidelně doplňující informace o speciální operaci na Ukrajině, velké množství informací, videa, něco, co na web nespadá: https://t.me/topwar_official

informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. vadimus
    vadimus 12. prosince 2011 08:19
    0
    А с хорошей пушкой можно и свозь стены палить. А у нас есть аналоги?
    1. GurZa
      GurZa 12. prosince 2011 11:52
      +1
      Аналоги есть! Даже по телеку показывали. К сожалению ни номера ни компании производителя я не запомнил. Говорят что Альфе отдали!!Но репортаж был довольно старый, так что ничего тут революционного нет!
      1. Andriuha077
        Andriuha077 12. prosince 2011 23:03
        0
        Тут гляньте, и сравните, пожалуйста, параметры.
        http://www.geotech.ru/market/katalog_oborudovaniya/bezopasnost/radar-obnaruzhite
        l_ro-400/
        Одна из областей, где иностранное не опережает.
  2. Satanail
    Satanail 12. prosince 2011 08:47
    -3
    Ураааа!!! Свершилось, скоро все солдаты использующие эту дрянь будут импотентами!!! и виагра не поможет!!! mrkat
    1. snek
      snek 12. prosince 2011 09:06
      +1
      Ну, например, рентгенологи обычно больше опасаются рака, чем импотенции.
      А оборудование для спецов весьма полезное.
    2. profesor
      12. prosince 2011 09:12
      +4
      1. Там простые радиоволны, а не рентгеновское излучение. Мобильника боитесь?
      2. Радиация не приводит к импотенции, а к бесплодию и раковым опухолям поражая быстроделящиеся клетки.
  3. Lech e-mine
    Lech e-mine 12. prosince 2011 10:56
    0
    mrkl Крутая штучка можно и яйца у соседа посмотреть.
    1. snek
      snek 12. prosince 2011 19:29
      0
      Какие-то странные фантазии.
  4. drahý
    drahý 12. prosince 2011 17:08
    -2
    извращенец.
  5. Bělorusko
    Bělorusko 12. prosince 2011 23:28
    0
    терагерцевые волны чтоли а для гражданских такое чудо есть
  6. Čestnost
    Čestnost 19. prosince 2014 15:30
    0
    Крутая штука.Сильно осложнит жизнь всяким террористам.