Vojenská revize

V den konference došlo v Afghánistánu k dvojnásobnému teroristickému útoku

5
V den konference došlo v Afghánistánu k dvojnásobnému teroristickému útokuПо полученным данным, стало известно о двух терактах, устроенных в Афганистане: в Мазари-Шарифе и Кабуле. По последним подсчетам, погибло порядка 70 человек, и сотни получили ранения разной сложности. Бомбы были взорваны возле мечетей. Уточним, в эти дни мусульмане-шииты участвуют в традиционных траурных церемониях, посвященных памяти внука пророка Мухаммеда. Кроме того, в Бонне сейчас проходит конференция (международная) по Афганистану.

Бесчисленные кареты скорой помощи развозят по больницам раненых. Количество погибших составляет несколько десятков, а счет раненых исчисляется сотнями. Взрыв в Кабуле прогремел неподалеку от шиитской мечети. Смертник у самого входа в здание привел в действие бомбу. В тот момент мусульманскую святыню окружало бесчисленное множество народа. В числе погибших основное количество составляют дети и женщины.

Мохаммед Айюб Саланджи (начальник полиции Кабула) прокомментировал: «Едва закончилась церемония, что проходила в мечети, люди неторопливо стали покидать храм. Со стороны улицы к зданию приблизилась еще одна большая группа верующих. И в этот самый момент прогремел взрыв».

Другой взрыв произошел в Мазари-Шарифе и также около шиитской мечети. В этот день мусульмане отмечали Ашуру (годовщина смерти имама Хусейна). По традиции были устроены траурные шествия, включающие в себя многочасовые самобичевания. Все это символизирует раскаяние верующих. В результате инцидента погибло 4 человека и несколько десятков ранено.

Стоит отметить, что в Афганистане шиитов меньшинство, однако никогда прежде такого открытого наступления на них еще не было. Эту атаку уже прозвали самой кровавой за минувшие 10 лет, с момента вступления НАТО на территорию Афганистана. Кстати говоря, эта дата фигурировала на конференции по Афганистану в Бонне и называлась она «10 лет, как пал режим талибов».

Хамид Карзай (президент Афганистана) утверждает, что талибы вновь могут вернуться. Он прокомментировал: «Мы желаем построить стабильный и мирный Афганистан – страну процветания и демократии». Карзай уверен, что упомянутая цель еще не достигнута, а значит приостанавливать, или тем более отказываться от помощи Запада, никак нельзя.

На конференции было озвучено множество различных цифр и примеров. Примерная дата, к которой Афганистан сможет стать вполне самостоятельным государством во всех отношениях и не будет нуждаться в помощи извне, – это 2024 год. Кстати, войска НАТО будут выведены в 2014 году. Заметим, что за последние 10 лет они потеряли порядка 2000 военнослужащих.
5 komentáře
Reklama

Přihlaste se k odběru našeho kanálu Telegram, pravidelně doplňující informace o speciální operaci na Ukrajině, velké množství informací, videa, něco, co na web nespadá: https://t.me/topwar_official

informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. mar.tira
    mar.tira 7. prosince 2011 13:58
    0
    А это предупреждение пендосам.Теперь будут шухериться еще большеХотя что сказать,фанатики они и есть фанатики.Ужас!
    1. póry
      póry 7. prosince 2011 14:50
      +1
      так это пендосы и произвели, стиль 11/09
      1. kostya
        kostya 7. prosince 2011 16:34
        0
        согласен,возможно это пиндосовская провокация,мол афганцы придут кланяться к пиндосам,чтоб не покидали их в 14 году
  2. Maksim
    Maksim 7. prosince 2011 14:21
    +2
    как всегда от рук фанатиков страдают простые люди pláč
  3. BLÁTO
    BLÁTO 8. prosince 2011 12:13
    0
    Долбочесы воюют друг с другом на потеху пиндосам. Нет бы рванули амеров или на худой конец кого нибудь из союзников амеров хотя бы тех грузин. Тоже мне вояки с безоружными воевать, хоть и немного другой веры.
    Никогда не понимал ни иракцев, не авганцев когда они взрывают друг друга, в то время когда агресор на их земле радуется подобному.