Vojenská revize

Breivikovým cílem byly dva jaderné reaktory

20
Breivikovým cílem byly dva jaderné reaktoryАндерс Брейвик рассматривал для проведения терактов в Норвегии 30 различных целей, включая нефтегазовые платформы, королевский дворец и два ядерных реактора. Об этом со ссылкой на попавшие к ним материалы допросов сообщили местные СМИ.

В частности, речь велась об организации взрывов возле штаб-квартиры рабочей партии Норвегии, Социалистической левой партии, офиса телекомпании НРК и редакции газеты "Дагсависен", королевского дворца, одной из нефтяных платформ и ядерного реактора в Хеллере.

Так, говоря о взрыве нефтяной платформы, Брейвик отметил, что для этого планировал использовать четыре рыболовных судна, на каждое из которых было бы загружена тонна взрывчатки.

ИТАР-ТАСС сообщает что, по мнению Брейвика взрыв ядерного реактора, "был бы уместен на более поздней фазе "войны", а для его проведения необходимы были бы помощники.

Кроме того террорист также рассматривал для взрывов около 10 возможных целей находящихся за пределами Норвегии. Как сообщалось ранее главными "живыми" целями Брейвика 22 июля были Йонас Гар Стере, министр иностранных дел и Гру Харлем Брундтланд бывший премьер-министр страны.

Андерс Брейвик на допросах объяснил, что он в первую очередь хотел убить Брундтланд и Стере, а также Эскиля Педерсена руководителя молодежной организации социал-демократов, которые по его словам являются "предателями категории А". По словам экстремиста резня на Утейа являлась "планом Б".

Первоначально Брейвик намеривался "сравнять с землей" здание правительства. Из протоколов допроса следует, что Брейвик хотел припарковать начиненную взрывчаткой машину несущими колоннами. По его расчетам, взрыв привел бы к полному разрушению здания. После того как не сработал этот план Брейвик отправился на остров Утейа.

Напомним, что 69 человек стали жертвами стрельбы на Утейа большинство, из которых были подростки. В результате взрыва произошедшего в правительственном квартале Осло за два часа до этого скончались еще восемь человек.
20 komentáře
Reklama

Přihlaste se k odběru našeho kanálu Telegram, pravidelně doplňující informace o speciální operaci na Ukrajině, velké množství informací, videa, něco, co na web nespadá: https://t.me/topwar_official

informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Dmitry_24rus
    Dmitry_24rus 19. listopadu 2011 20:33
    +7
    Террорист-идеалиаст, по информации, прошедшей несколько фильтров цензуры. Главное другое - такие люди появились в сытой Европе и уже давно в Пендосии. Этот убийца детей (неважно каких кровей и партий) достиг своих целей. Мы говорим о Брейвике как о новом являнии.
    Предлагаю диспут.
    1. žolík
      žolík 19. listopadu 2011 20:45
      +8
      Да в каждой стране, как бы хорошо там не было найдутся вот такие вот индивидуумы, которые видят жизнь совершенно по другому. Главное только чтоб СМИ из него святого мученика не делали, а то могут потом последователи найтись.
      1. Dmitry_24rus
        Dmitry_24rus 19. listopadu 2011 20:48
        0
        Джок, мало и неточно. ИМХО
      2. Dmitry_24rus
        Dmitry_24rus 19. listopadu 2011 20:51
        +7
        Уверен, что СМИ, как подконтрольные на 95%, историю как раз затрут в никуда.
    2. Vadivak
      Vadivak 19. listopadu 2011 22:24
      +7
      Citace: Dmitry_24rus
      Мы говорим о Брейвике как о новом являнии.


      Что тут нового? Почему в статье не говорится о цели теракта? Есть и другие ньюансы его жизни. По мне так обыкновенный нацист который хотел "изменить норвежское общество"

      Главной целью преступника было “обратить вспять мусульманскую миграцию в Европу”. Но вместо того, чтобы атаковать непосредственно мусульман, Брейвик решил “рубить проблему под корень”, расстреляв юных сторонников либеральной иммиграционной политики, которые в будущем могли бы войти во власть и “окончательно уничтожить страну”.

      Вот его высказывания

      ” «…Назови мне хотя бы одну страну, где мусульмане жили мирно с немусульманами, без джихада против кафиров (неверных)? [...] Сколько тысяч европейцев должно умереть, сколько сотен тысяч европейских женщин должно быть изнасиловано и миллионов ограблено, чтобы ты понял — мультикультурализм + ислам не работает? И почему ты считаешь, что Норвегия будет первой страной в мире за последние 1400 лет, которая докажет обратное? История повторяется бесконечно»

      «…Почему, как ты думаешь, такие районы Осло, как Фурусет и Холмлия, покидают немусульмане?"

      А если серьезно этот упырь в 2003 году предпринимал попытку избраться на местных выборах от правой Норвежской партии прогресса, но проиграл те выборы однако вот таким способом нашел способ привлечь к себе внимание. Научный сотрудник Центра детского и юношеского психического здоровья, профессор клинической психологии Свенн Торгерсен в интервью норвежскому изданию Dagbladet высказал мнение, что Брейвик наверняка страдал расстройством личности нарциссического типа - он очень много внимания уделял своей внешности, одежде, тщательно, почти фанатично, ухаживал за собой.
      1. Alexej Prikazchikov
        Alexej Prikazchikov 20. listopadu 2011 05:55
        +3
        Он дейсововал по принципу бей своих тобы чужие боялись
    3. Oděsa
      Oděsa 19. listopadu 2011 22:33
      +2
      Террор меняет национальность!Кто знает сколько таких потенциальных брейвиков появиться в Европе?
    4. APASUS
      APASUS 20. listopadu 2011 20:58
      +1
      Citace: Dmitry_24rus
      Мы говорим о Брейвике как о новом являнии.

      Простите,но о каком новом явлении идет речь?
      Наци в Европе имеют древнейшие корни и противостояние культур мусульманской и европейской началась не вчера.То ,что Брейвик ,начитавшись право-радикальной литературы произвел теракт - это не говорит о каком то новом явлении массового появления террористов одиночек.Или выхода протеста на новый ,более радикальный уровень.Это скорее говорит о провале идеологии мультикультурности и о скором смене идеологического курса.Говорит о том что правящей элите Европы не удалось замолчать проблему культурного и экономического неравенства.Европа сама стала заложником своих действий на мировой арене.
  2. Pavel V
    Pavel V 19. listopadu 2011 21:08
    +5
    Андерс Брейвик рассматривал для проведения терактов в Норвегии 30 различных целей, включая нефтегазовые платформы, королевский дворец и два ядерных реактора.


    Терминатор какой-то. Барон Мюнхгаузен на его фоне просто мальчишка.
  3. Nick
    Nick 19. listopadu 2011 21:21
    +5
    Самое удивительное в этой истории, на мой взгляд то, что его признали абсолютно вменяемым. Каких же книжек он тогда начитался, чтоб с нормальной головой напланировать и осуществить столько злодейств?
    1. Vasilenko Vladimír
      Vasilenko Vladimír 19. listopadu 2011 21:57
      +6
      а каких книжек начитались русские террористы конца 19 века?!
      тот же самый хрен только вид с боку
      1. vitvit123
        vitvit123 19. listopadu 2011 22:10
        +3
        Наверно соглашусь .
      2. Nick
        Nick 19. listopadu 2011 23:41
        +2
        Так то в России 19 века, когда рабочий гнул спину за гроши по 10-12 часов в день. А тут сытая норвегия бедных нет все живут и радуются.
  4. KAZETA
    KAZETA 19. listopadu 2011 22:58
    +3
    Проведение террактов во имя идеи ничего кроме дестабилизации обстановки в стране не приводит.
  5. Kay
    Kay 20. listopadu 2011 01:20
    +3
    Ясно одно, что он все это провернул не в одиночку не и без помощи определенных личностей в силовых структурах страны, так что тут все не так просто, как нам это преподносит СМИ. Так кто же стоит за терактами в Норвегии? http://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/60843/
  6. Alexej Prikazchikov
    Alexej Prikazchikov 20. listopadu 2011 05:53
    +4
    Неодна даже самая великая цель не стоит слезинки детей а там были реки крови и слез этого парня надо было к нам в Чечню в 94 год чтоб у него мозги встали на место
  7. Dart Weyder
    Dart Weyder 20. listopadu 2011 07:57
    +1
    да - Норвегия, успешная страна! Из статьи: -"Педерсен руководитель молодежной организации социал-демократов" Смущает немного..... mrkat
  8. Lech e-mine
    Lech e-mine 20. listopadu 2011 08:25
    +3
    [/URL][/img]


    БРЕЙВИК трудяга как этот фриц рекорды ставил по террору.
  9. bublina 5
    bublina 5 20. listopadu 2011 09:26
    +1
    Умный мальчик
  10. drahý
    drahý 20. listopadu 2011 09:40
    +2
    очередной терорист без мозгов.
  11. Artemka
    Artemka 20. listopadu 2011 10:05
    0
    А чем интересно он руководствовался когда людей расстреливал, да и вообще зачем?
  12. Dervish
    Dervish 20. listopadu 2011 12:15
    -1
    Его, что - лупят на допросах? История и так - мутнейшая, а тут ещё - этот ! Похоже - это отсебятина нашей пресс-школоты...
  13. bol-sergey76
    bol-sergey76 20. listopadu 2011 15:49
    -1
    а по-моему просто полный псих, начитавшийся нацистких идей и решивший типа "всех расстрелять"
  14. krymskij
    krymskij 20. listopadu 2011 17:41
    0
    Короче, все "отдыхают". Вот он- террорист номер один! А ЦРУ несчастного Бен Ладена ловили.
  15. koosss
    koosss 20. listopadu 2011 22:43
    0
    не знаю..может он в чем то и прав, всего мы не знаем один х
    ему не понравилось что мусульман(и арабов) стало много в европе..а ведь они начинают качать права и тд., т.е. суют свой устав в чужой монастырь..этот брейвик увидел угрозу для европейского общества в будущем, устрою европейскому и тд, и решил что так дело не пойдет..и надо как то обратить внимание общества на эту проблему(открыть людям глаза) и предпринять какие то действия активные..
    něco takového