Vojenská revize

Александр Лукашенко о Евразийском союзе

29
Александр Лукашенко о Евразийском союзеАлександр Лукашенко в ответ на размещённую в «Известиях» статью Владимира Путина об интеграции на постсоветском пространстве выразил свое мнение о Евразийском союзе в статье «О судьбах нашей интеграции» (её также разместили в «Известиях»).

Белорусский президент считает, что уже пришло время поговорить о главном – «О жизни наших народов в завтрашнем дне», о судьбах постсоветских государств и их перспективах, «о нашем месте под солнцем». Публикация Путина – это «настоящее событие», Россия впервые «ясно и недвусмысленно» заявила о приоритетах отношений с союзными республиками бывшего СССР. Де-факто это внешнеполитическая программа кандидата в президенты.

По словам Лукашенко, озвучена «правильная стратегия». Мало внутренней национальной консолидации России, для полного успеха необходимо выстраивать отношения с соседями на взаимовыгодной и равноправной основе. Без этого не будет стабильности и безопасности ни у Российского государства, ни у его соседей.

Белорусский лидер не разделяет взгляды скептиков о «блефе», предвыборном «популизме» Путина, т. к. стратегия интеграции обращена не только к населению России, но и к соседям, всем мировым центрам силы. Это «мощный сигнал» всему миру, получив его, все должны сделать определённые выводы, блефовать в таком случае – себе дороже. Именно поэтому реакция части внешних сил «лишена энтузиазма». Их не радует восстановление международного игрока с серьёзным производственным, технологическим, ресурсным, интеллектуальным потенциалом. Особенно важно размышлять о судьбах интеграции в это непростое время, которое переживает весь мир.

Лукашенко подтвердил общую с Путиным позицию по поводу развала СССР, назвав его «глубочайшей, трагической ошибкой XX столетия». По его мнению, Союз «можно и нужно было совершенствовать», менять, но не разрушать. Все цивилизованные государства планеты долго шли к интеграции, а у нас одним махом уничтожили «величайшее достояние» - общность, единство, кооперацию. В угоду личным амбициям и интересам.

В эпоху мирового финансового кризиса, усиления неопределённости и хаоса ясно, что противовесом этому может стать только создание объединительного союза, который поможет сохранить стабильность на постсоветском пространстве. Для Белоруссии интеграция с соседями «была, есть и будет естественным путем развития». Для процесса интеграции существует и серьёзная база - Союзное государство Белоруссии и России, фактически два государства стали первопроходцами в интеграции по самому широкому кругу сфер жизни. Союз России и Белоруссии стал катализатором и масштабной лабораторией глубокой интеграции. К примеру, белорусско-российское Соглашение о Таможенном союзе 1995 года послужило фундаментом для договорно-правовой базы Таможенного союза Белоруссии, Казахстана и России.

По мнению Лукашенко, пока движение идет медленно, очень медленно, если у политического руководства стран есть твердая общая позиция, то чиновничество должно разворачиваться быстрее. И больше всего в этом процессе зависит от России.

В строительстве Евразийского союза не избежать создания прочной социально-политической надстройки, неких наднациональных органов, в том числе и политических, новой единой валюты. Но суверенитет наших государств будет сохранён.

Президент отметил, что в этом интеграционном проекте нельзя замыкаться только на западном векторе, важнейшей задачей является тесная интеграция со странами и «экономическими объединениями на Востоке и прежде всего с нашим стратегическим партнером Китаем». Азиатско-Тихоокеанский регион очень важен для развития Евразийского союза.

Подводя итог своей статье, Лукашенко подчеркнул, что за словами должны последовать конкретные действия.
29 komentáře
Reklama

Přihlaste se k odběru našeho kanálu Telegram, pravidelně doplňující informace o speciální operaci na Ukrajině, velké množství informací, videa, něco, co na web nespadá: https://t.me/topwar_official

informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. forsilon
    forsilon 18. října 2011 07:31
    +5
    Если это искренне, а не конъюнктурные уловки,то дай Бог.
    1. Ivan35
      Ivan35 18. října 2011 18:49
      +1
      Это не коньюктура - и не уловки Путина Батьки и Назарбаева
      Это стремление народов трех республик вернутся назад в нашу общую страну!
      Батька понимает необходимость объединения и возрождения СОЮЗА! И идет при этом на жертвы. Батька молодец - советский человек и сохранил в Белоруссии советские порядки - к сожалению и в России и в Казахстане правят олигархи и ему приходится объединятся с ними - он идет на компромисс - выбирает из двух зол меньшее
      Сейчас самое важное вернуть большую страну "на место"
  2. Soudruh Míša
    Soudruh Míša 18. října 2011 08:25
    0
    Батька не на шутку испугался в связи с событиями в Ливии и на всем Ближнем Востоке, прекрасно понимает ему как Кучме спокойно на пенсии доживать не дадут, вздернут как Саддама в лучшем случае посядят как Милошевича повод найдут как говорится был бы человек а статья найдется. Вот и стоит батька у развилки дорог налево пойдет посюдят или хуже повесят, направо пойдешь просто власть потеряет в связи со слиянием государств, прямо и назад тоже не вариант вот и стоит на том самом перекрестке никуда не двигаясь а чтоб силком с перекрестка не прогнали одним одну сказку говорит другим другую, вобщем как у А.С. Пушкина - кот ученый.
  3. Ořech
    Ořech 18. října 2011 08:58
    +5
    да, Лукашенко не умеет красиво говорить, но умеет делать и предки наши нас учили судить о человеке не по словам его, но по делам его...
    фактически Лукашенко единственный кто смог после лихих (лихо- беда) девяностых защитить свой народ от воров, интеллигенции, бюрократов, журналистов, иноземцев, студентов и прочего "прогрессивного человечества" от которого все беды на Руси...
    те, с которыми мы не пьём, с наслождением (в своё время) назначили бы его кулаком, ограбили и расстреляли...

    но один в поле не воин и по ходу только этот один это и понял...
  4. Zlý Tatar
    Zlý Tatar 18. října 2011 09:30
    +3
    Батька, как всегда молодец!
    Западная дерьмократия не для России...
    У России свой путь, свои лидеры, свои думки о будущем...
    Вся эта кагорта демократов на постсоветском пространстве это кучка Плохишей и за их спинами буржуинское войско...
    А супротив них - богатыри Мальчиши, а главным у них - Кибальчиш-Владимир!
    Я с Мальчишами! Главное в драку ввязаться, а там посмотрим!
    Глядишь и Чья-Чьё подтянется...
    1. huginn
      huginn 18. října 2011 13:42
      -6
      To jsou jen slova.
  5. Boos24
    Boos24 18. října 2011 09:46
    +2
    Лукашенко держит нос по ветру, но идея создания союза очень кстати только теперь надо быстро воплощать, за пару лет можно стать очень влиятельным игроком на мировой арене
  6. Roman Skomorochov
    Roman Skomorochov 18. října 2011 09:48
    0
    В любой ситуации приходит время, когда, извините, надо или ср%ть, или освободить сральню. Вот батька вроде бы понял...

    А суверенитет - да пусть будет, вроде никто и не говорил о том, что всех в один колхоз надо сгонять. Я, например, двумя руками "за" именно за объединение, но не за поглощение Белоруссии каким-то новым имперским образованием.
  7. lightforcer
    lightforcer 18. října 2011 09:50
    +2
    Как бы уже давно существует Союзное государство России и Белоруссии. Но почему-то только на бумажке.
  8. Ion Coaelung
    Ion Coaelung 18. října 2011 09:57
    -1
    Если батька сказал-ему верить можно! Мазу тянет за Путина, поверим и Путину! Вот только настаражевает и союз и совместные учения, не придется ли вправду в военных действиях участвовать?
  9. přezdívka bj
    přezdívka bj 18. října 2011 10:45
    +1
    Странно то,что пропутинские СМИ,то преподносят режим Лукашенко,как "недемократический",а то,транслируют мысли об объединении... Объединение - дело хорошее.Помнится"всенародный референдум"показал,что почти всё население СССР было против раскола на республики...
    Не видно чёткой политической линии нашего президента и правительства по этому поводу.
    1. Eugene
      Eugene 20. října 2011 09:28
      -2
      Согласен. И это (к сожалению) наблюдается постоянно. Надо решить вопрос по газу (с Украиной в 2008-2009г.) начали настраивать ВЕСЬ НАРОД против Украины (каждый день какие-то негативные новости шли). Надо Лукашенко нагнуть по сделкам по продаже (объединения) заводов, начали гнобить опять через СМИ. Надо убрать Лужкова - опять начали воздействовать на ВЕСЬ НАРОД через СМИ. И т.д. А как чего-нибудь выторговали (или вытребовали) все тишина. Все опять вроде как хорошие. Плохая тенденция однако...
  10. Astartes
    Astartes 18. října 2011 10:53
    +4
    Новый Союз это надежда для многих простых людей, наконец то покончить с 20-летием позора ненависти и предательства. Причем часть населения союзных республик которые считают себя русскими, (или как про них говорят русскоязычные), ждут этого Союза как возвращения своей истинной родины, Великой страны. Лукашенко в Белоруссии сохранил дух Советского союза, вот за это ему честь и хвала.
  11. Vlast
    Vlast 18. října 2011 11:16
    -6
    Это попытка сделать подобие ЕС.
  12. Alexey42
    Alexey42 18. října 2011 11:38
    +1
    Похоже, что обе стороны понимают что другого пути нет. Надеюсь, за красивами речами последуют реальные дела. Токже, нужно наводить порядок в собственной стране, с таким уравнем коррупции к нам в Союз никаким арканом никого не заташишь! Нужно успевать пока большинство населения еще помнит Союз, потому что новой молодежи (которая родилась или воспитывалась после развала Союза) будет трудно объяснит зачем это вообще нужно. Кстати, действительно, на первых порах лучше объединение с сохранением суверинитета, дальше-посмотрим!
    1. Marat
      Marat 18. října 2011 21:28
      +2
      Да, согласен - чем быстрее тем лучше - пока еще народы помнят общую страну. Мне кажется что идея социализма и ссср сейчас довольно популярна - люди моего поколения и старше в большинстве поддерживают ее. Понимая что социализма пока не будет- они согласны хотя бы на объединение - хотя бы половина беды будет исправлена
  13. Fedor
    Fedor 18. října 2011 11:58
    +2
    Нет, уважаемый "Злой Татарин", одно из основных качеств командира от взвода до армии, не только уметь завязать бой, но и умение его закончить, вывести свои силы из под удара.
    1. Zlý Tatar
      Zlý Tatar 18. října 2011 17:57
      -2
      Вот, Фёдор, вам и флаг в руки!
      А я уж подчиняться буду... Там и посмотрим...
  14. S.L.Kocegar
    S.L.Kocegar 18. října 2011 12:46
    -1
    Двое высказались,надеюсь будет поддержка и продолжение.
  15. Roman Skomorochov
    Roman Skomorochov 18. října 2011 13:02
    -1
    Citace od Iona Coaelunga
    Вот только настаражевает и союз и совместные учения, не придется ли вправду в военных действиях участвовать?


    Если прижмет, то возможно, придется. Этот ТС далеко не всем по вкусу.

    Citace z lightforcer
    Как бы уже давно существует Союзное государство России и Белоруссии. Но почему-то только на бумажке.


    Почему на бумажке то? У нас границы закрыты, товары жуткими пошлинами облагаются, виза нужна, чтобы границу пересечь? Вроде бы нет...

    Citace: přezdívka bj
    Странно то,что пропутинские СМИ,то преподносят режим Лукашенко,как "недемократический",а то,транслируют мысли об объединении...


    Может, не такие уж и пропутинские? Есть такое, что заносит время от времени, но думаю, что это как раз проститутки от СМИ, за что заплатили, о том и гавкают.
    "В наши времена, Штирлиц, верить нельзя никому. Даже себе" (Мюллер, "17 мгновений весны").
    1. Vyalik
      Vyalik 18. října 2011 17:53
      -1
      Banshee
      Мюлелер :"В наши времена, Штирлиц, верить нельзя никому. Даже себе,мне можно" и так ехидненько ха-ха-ха.
  16. Pardon
    Pardon 18. října 2011 16:10
    +3
    Союзное государство РБ и РФ существует уже давно, но практических шагов со стороны РФ было недостаточно, РБ и, в частности Лукашенко за это всегда бьётся.Батька мудрый политик и народ за него.Ведь назвали его батькой именно за это.Он не дал разворовать государство,сельское хозяйство кормит настоящими продуктами народ,вкус которых мы в России забыли, не допускает разных "доброжелателей" в страну,люди лечатся и учатся бесплатно, цены под контролем государства.В Минске звучит только славянская речь и ещё можно привести примеры.Вот бы нам его в президенты.Через неделю все основные отрасли экономики были бы национализированы, а олигархи преследуемы и обязаны были бы заплатить за грабёж.
  17. mitrich
    mitrich 18. října 2011 21:53
    -5
    "И БОЛЬШЕ ВСЕГО В ЭТОМ ПРОЦЕССЕ ЗАВИСИТ ОТ РОССИИ" - от Беларуси, читай, батьки, естественно, зависит меньше всего. Кто бы в этом сомневался cítit ...
    "НО СУВЕРЕНИТЕТ НАШИХ ГОСУДАРСТВ(читай, Беларуси) БУДЕТ СОХРАНЕН" - и это понятно, властью мы поступаться не собираемся...
    "...И ПРЕЖДЕ ВСЕГО С НАШИМ СТРАТЕГИЧЕСКИМ ПАРТНЕРОМ КИТАЕМ" - немножко поиграем на нервах у российского руководства, пошантажируем.
    ИСКРЕННО удивляюсь, как некоторые товарищи, безусловно грамотные и повидавшие жизнь люди, еще верят этому политическому ХАМЕЛЕОНУ. Давайте, ебошьте минусами по правде-матке...
    1. gigiperfetto
      gigiperfetto 20. října 2011 00:46
      -2
      Перевожу на крестьянское понимание: мужичок со своим аршином земли понимает, что надо объединиться, но боится продешевить.
  18. Vítěz
    Vítěz 18. října 2011 22:47
    0
    Верить Батьке на слово, себя не уважать. Много чего было сказано и обещано, но не сделано. Я поверю ему тогда, когда он признает Абхазию и Южную осетию. Сейчас он вынужден говорить подобные слова. Под ним зашатался стул. Полная девальвация национальной валюты и провал в экономике. Граждане белоруссии к такому не привыкли. Без поддержки России, сценарий революции через соц. сети более чем возможен. Выход один. Создание конфедеративного союза с базовыми надстройками. Но влюбом случае, добром или неволей, новый союз пришла пора собирать, и в этом плане Батькин нюх не подвёл его в очередной раз.
    1. Pardon
      Pardon 19. října 2011 04:42
      -2
      Виктору. Батька только и знает, что говорит о союзе и делает всё для этого с Ельцинских времён.И о единой валюте в том числе.А нашим нужно одно - приватизация белорусской экономики.Абхазию и Ю.Осетию он не признаёт потому, что их не признаёт никто, кроме банановых стран.И он знает какие последствия это ему сулит в будущем в отношениях с ЕС, США и даже с Китаем.В Европе такие проблемы есть.В Великобритании(Ирландия), и в Испании(баски), и Франции(Корсика). В Китае - Тибет.Почему РФ не признаёт их, а также Карабах и Приднестровье?Стул под ним не зашатался, а сидит он ещё крепче, чем до кризиса ибо народ понимает,что этот кризис им устроили и другого лидера не видно.
  19. Max79
    Max79 18. října 2011 23:10
    -1
    Очень этого хочется,но мне кажется это предвыборный "понт" Путина.Мало хотеть - надо что-то для народов делать,а не так сказать и забыть...
    1. mitrich
      mitrich 18. října 2011 23:19
      -5
      Лукашенко ни в какой союз объединяться не будет. На словах он будет говорить одно(приятное для наивных ушей - про трагедию СССР, про славянское братство и т.д.), а на деле будет всеми четырьмя конечностями противодействовать путинским инициативам. Его национальная идея - еще лет 30 просидеть на своем посту, после чего трудоустроить на свое место сына Николая. Это же очевидно.
      1. Pardon
        Pardon 19. října 2011 04:51
        -1
        Союз существует с 1996 г.Есть общесоюзные органы и даже бюджет.Но благодаря антибелорусской направленности, а скорее курс на приватизацию РБ руководства РФ он не полнокровный до сих пор.И пусть сидит сколько угодно народу.
        1. Ivan35
          Ivan35 26. října 2011 19:14
          +1
          Я только добавлю - возможно Батька и торговался (и торгуется - по понятным причинам) - но факты упрямая вещь - Белоруссия подписала весь пакет по ТС и подписала следующий пакет по ЕЭП (с 2012 в действии) так же как и Казахстан
  20. itr
    itr 19. října 2011 07:02
    +2
    Что бы про Батьку не говорили !
    Он свою строну не разворовал !
  21. baluru72
    baluru72 30. listopadu 2011 13:00
    -1
    И дороги как в Германии,,,