Vojenská revize

Сталь и цветы. Слово к Международному женскому дню

10
Сталь и цветы. Слово к Международному женскому дню


«У войны не женское лицо», - гласит знаменитая фраза. Но жизнь зачастую складывается так, что война приходит в дом и не разбирает, кто мужчина, а кто женщина. И тогда на поверку «слабый пол» оказывается вовсе даже не слабым. Еще с древнейших времен гремела слава о воительницах-амазонках, которые не уступали по своей доблести мужчинам.

8 Марта – это не только цветение мимозы и букеты тюльпанов, флаконы духов и праздничные открытки. Сам Международный женский день родился в борьбе. Но, при всем уважении к основательницам этого праздника – Кларе Цеткин и Розе Люксембург – хочется поговорить сегодня о наших героических соотечественницах.

Так уж вышло, что на долю русских (а в ХХ веке – советских) женщин выпадала та же самая уникальная миссия, что и на всю Россию. Ни много, ни мало – спасать мир. Без преувеличения. И недаром Россия, Русь – женского рода. Подобно сестре милосердия, перевязывающей раненого солдата на поле боя, России неоднократно приходилось залечивать страшные раны человечества… Хотя потом некоторая часть человечества проявляла (и продолжает проявлять) чернейшую неблагодарность…

Даже с именем первой сестры милосердия, оказывавшей медицинскую помощь непосредственно на поле боя, заминка вышла. В Европе принято считать, что ей была англичанка Флоренс Найтингейл. При всем уважении к мужеству и благим намерениям этой женщины, нельзя не отметить, что она принимала участие в неправедной, захватнической войне. Войне против России, конечно.

Но месяцем раньше в той же самой войне приняла участие в качестве сестры милосердия 18-летняя русская девушка Даша Михайлова. И, в отличие от Флоренс, она защищала свой родной город – Севастополь. Защищала как раз от тех, кого лечила добренькая англичанка.

На собственные скудные средства Даша Севастопольская оборудовала полевой госпиталь. Она также помогала солдатам на позициях, нося им все необходимое. Затем к ней присоединились и другие женщины – жительницы геройски оборонявшегося города…

Не прошло и столетия, как десяткам тысяч советских женщин выпала нелегкая судьба – продолжить эту славную традицию и стать санинструкторами в годы Великой Отечественной. Одна из них – известная поэтесса Юлия Друнина (это потом она стала знаменитой, а тогда была скромной семнадцатилетней девушкой, добровольно записавшейся в санитарную дружину). Во время одного из боев Юлия была тяжело ранена в шею, чуть не погибла. Но, наскоро замотав рану бинтами, продолжала оказывать медицинскую помощь другим до тех пор, пока ее еле живую не унесли товарищи.

На войне Юлия подружилась с другой медсестрой, Зинаидой Самсоновой, впоследствии убитой в бою в 1944 году. О трагической судьбе своей подруги поэтесса написала известное стихотворение «Зинка»:

Знаешь, Зинка, я против грусти,
Ale dnes se to nepočítá.
Doma, v jablečné divočině
Mami, tvá matka žije.
…И старушка в цветастом платье
Zapálil jsem na ikonu svíčku.
Nevím, jak jí napsat,
Чтоб тебя она не ждала.

Но роль женщины в Великой Отечественной была гораздо шире. Советские девчата были летчицами и радистками, фронтовыми шоферами и снайперами, пулеметчицами и даже танкистками (хотя последних было немного). И везде проявляли не меньший героизм, чем мужчины. «Ночные ведьмы» на самолетах «У-2» наводили ужас на фашистов. И дело тут вовсе не в самолетах, которые были с технической точки зрения отнюдь не совершенны…

Выскажу спорную мысль: на мой взгляд, особенно опасной была миссия партизан и подпольщиков. Те, кто боролся на оккупированных территориях, каждую секунду рисковали не просто жизнью. Вероятность попасть в лапы карателей была весьма высокой, а там их ждали чудовищные пытки и мучительная казнь.

У всех на слуху имена отважных девушек, вчерашних школьниц – Ульяны Громовой и Любови Шевцовой из «Молодой гвардии» города Краснодон. Еще одна известнейшая героиня - Зоя Космодемьянская - пожалуй, является одним из главных символов той народной войны. Несмотря на все старания врагов в проклятые 90-е, их имена так и не удалось ни потопить в забвении, ни измазать грязью.

Сегодня напомню о менее известных героинях. Молодая подмосковная спортсменка Вера Волошина – та самая, с которой в свое время слепили скульптуру «Девушка с веслом» - осенью 1941-го неоднократно засылалась с боевыми заданиями в тыл врага. На своей опасной службе она подружилась с Зоей Космодемьянской. 21 ноября обе девушки пошли на задание – но в составе различных групп.

Но о том, что случилось с Зоей – вскоре узнала вся страна. Вера же, не вернувшаяся из боя, долгое время числилась пропавшей без вести, и об ее судьбе никто не знал. Последнее, что было известно о партизанке – что она была тяжело ранена, и группа не смогла ее забрать из-за сильного обстрела.

Уже много лет спустя выяснилось, что она попала в плен к фашистам. Далее ее ждала та же самая судьба, что и Зою – тяжелейшие пытки и смерть… Казнены они были в разных деревнях, но в один и тот же день. И, идя на виселицу, Вера пела «Интернационал», как и многие герои и героини того грозового времени…

В том же самом ноябре 1941-го года фашисты подвергли садистским пыткам и расстреляли еще одну мужественную советскую девушку – Лизу Чайкину. Являясь секретарем Пеновского райкома комсомола Калининской области, Лиза возглавляла сопротивление оккупантам в этом районе.

Однажды она была послана с боевым заданием в Пено. По дороге ей необходимо было зайти на хутор Красное Покатище. Там ее увидел бдительный староста и донес хозяевам-гитлеровцам. Семья, у которой остановилась девушка, была расстреляна на месте. А у Лизы каратели пытались вырвать сведения о партизанском отряде. Не выведали ничего…

Даже те женщины, которые непосредственно не воевали, не были партизанками и подпольщицами, вносили свой существенный вклад в Великую Победу. Каждая несла свою вахту, как могла.

В блокадном Ленинграде жила и боролась поэтесса Ольга Берггольц, хотя у нее, как у других литераторов, была в свое время возможность уехать в эвакуацию. Ослабевшая от голода, она читала по радио свои пламенные стихи, вдохновляя жителей держаться из последних сил.

Зачастую наши «либералы» и их западные покровители любят оправдывать чье-либо предательство тем, что с этим человеком несправедливо обошлось государство. К Ольге Берггольц, нужно сказать, до войны государство отнюдь не было благосклонно: в 1938-м она подверглась репрессиям, будучи беременной, в тюрьме из-за побоев потеряла ребенка. Но все это не заставило ее даже на мгновение подумать о предательстве Родины.

Потом, вспоминая о временах войны, поэтесса писала:

В бомбоубежище, в подвале,
нагие лампочки горят...
Быть может, нас сейчас завалит,
Кругом о бомбах говорят...
...Я никогда с такою силой,
как в эту осень, не жила.
Я никогда такой красивой,
такой влюбленной не была.

Даже во время войны, во время голода, во время ежедневного и ежесекундного риска, женщине хочется любить и оставаться самой собой. Но, наверное, это относится не только к женщинам…

Война и любовь, сталь и цветы – всегда рядом. И в этот Международный женский день, когда в Крыму, вернувшемся в родную гавань, распускаются нежные бутоны – на Донбассе женщины вновь вынуждены взять оружие в руки и присоединиться к мужчинам, отстаивая право на жизнь и достоинство…

(Speciálně pro "Vojenský přehled")
Autor:
10 komentáře
Reklama

Přihlaste se k odběru našeho kanálu Telegram, pravidelně doplňující informace o speciální operaci na Ukrajině, velké množství informací, videa, něco, co na web nespadá: https://t.me/topwar_official

informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. fomkin
    fomkin 8. března 2015 06:26
    +10
    Просто прекрасная статья.
    1. Aleksandr72
      Aleksandr72 8. března 2015 06:45
      +16
      Полностью поддерживаю. Но даже на войне женщины остаются женщинами и не позволяют мужчинам окончательно оскотиниться и озвереть. Если они конечно мужчины, а не нечто в штанах, забывшее о том, что его родила, вырастила и воспитала самая главная и любимая женщина в жизни - МАТЬ.
      Mám tu čest.
      1. Volžský kozák
        Volžský kozák 8. března 2015 09:05
        +2
        согласен братушка! полностью поддерживаю!
  2. šišaková
    šišaková 8. března 2015 06:49
    +12
    Дорогая Елена! С Праздником Вас!
    Ваша статья волнует до слёз.
    Женщины только прикидываются легкомысленными, а на самом деле они могут быть очень мужественными...
    Štěstí pro vás a úspěch ve všem!
  3. Tatar 174
    Tatar 174 8. března 2015 07:59
    +7
    Школьникам надо такие статьи читать на уроках, что сегодня на ВО о наших женщинах-героинях, чтобы знали историю и ценили Родину и женщин наших таких самоотверженных и героических и конечно-же чтобы мальчишки после таких статей замечательных, на своих одноклассниц девчонок посмотрели совсем другими глазами. Без женщин наших мы никто! Здоровья Вам и счастья, любимые наши!
  4. Volžský kozák
    Volžský kozák 8. března 2015 09:02
    +1
    поклон Вам девчата! низкий поклон - война тяжелый труд . а для вас во многожды тяжелей! вы у нас просто чудесные! СПАСИБО!
  5. Komentář byl odstraněn.
  6. Volžský kozák
    Volžský kozák 8. března 2015 09:04
    +7
    С ПРАЗДНИКОМ ДЕВЧАТА! И ПОКЛОН ОТ НАС!
  7. perepilka
    perepilka 8. března 2015 13:56
    +2
    Господи, да сколько же их было, тех, кто заменили мужиков, снайперы, медперсонал, летуны, даже танкисты. Жёстко всё, пронзительно, как стихи у Друниной
    KOMBAT

    Když zapomněli na přísahu, obrátili se
    V bitvě, dva samopalníci zpět,
    Dostihly je dvě malé kulky -
    Velitel praporu střílel vždy bez chyby.

    Chlapi spadli a zabořili hruď do země,
    A zavrávoral vpřed.
    Za tyto dva ho odsoudí jen on,
    Kdo nikdy nešel ke kulometu.

    Pak v zemljance velitelství pluku,
    V tichosti přebírám papíry od předáka,
    Velitel praporu napsal dvěma ubohým ruským ženám:
    Že... smrt statečných padla na jejich syny.

    A stovkykrát jsem četl dopis lidem
    V zapadlé vesnici plačící matka.
    Kdo odsoudí velitele praporu za tuto lež?
    Nikdo se ho neodváží soudit!

    1. Tatar 174
      Tatar 174 8. března 2015 15:48
      +1
      Стихи очень хорошие, но не к месту, не по теме и не к 8 марта...
      1. perepilka
        perepilka 8. března 2015 17:29
        +3
        Citace: Tatar 174
        Стихи очень хорошие, но не к месту, не по теме и не к 8 марта.
        Možná co
        Тогда эти, она же
        ЗАПАС ПРОЧНОСТИ

        Pořád tomu moc nerozumím
        Jak jsem, a hubený a malý,
        Přes ohně do vítězného máje
        Přišel v kirzach po sto librách.

        A kde se vzalo tolik síly
        I v těch nejslabších z nás?
        Co hádat! - Byl a je v Rusku
        Věčná síla věčná zásoba.
        Pro ně nápoje
        1. Tatar 174
          Tatar 174 8. března 2015 22:06
          +2
          Вот! Спасибо, это то что надо! Это о них, о наших героических и самых лучших в мире женщинах! За них nápoje
  8. Geograf42
    Geograf42 8. března 2015 18:25
    +3
    При всем уважении, Вера Волошина, не подмосковная спортсменка. Она училась в школе № 12 города Кемерово,которая теперь носит её имя.
    1. elenagromová
      8. března 2015 23:04
      +1
      Но на момент начала войны жила уже в Подмосковье.
      И как спортсменка состоялась там же.
      В конце концов, свой подвиг совершила под Москвой...
  9. Altona
    Altona 8. března 2015 22:20
    +3
    Всех женщин с Праздником Весны!

    Přivezl jsem si domů z fronty Ruska
    Веселое презрение к тряпью -
    Как норковую шубку, я носила
    Jeho spálený kabát.

    Пусть на локтях топорщились заплаты,
    Пусть сапоги протерлись - не беда!
    Такой нарядной и такой богатой
    Я позже не бывала никогда...

    ------------

    На носилках, около сарая,
    На краю отбитого села,
    Санитарка шепчет, умирая:
    - Я еще, ребята, не жила...

    И бойцы вокруг нее толпятся
    И не могут ей в глаза смотреть:
    Восемнадцать - это восемнадцать,
    Но ко всем неумолима смерть...

    Через много лет в глазах любимой,
    Что в его глаза устремлены,
    Отблеск зарев, колыханье дыма
    Вдруг увидит ветеран войны.

    Вздрогнет он и отойдет к окошку,
    Закурить пытаясь на ходу.
    Подожди его, жена, немножко -
    В сорок первом он сейчас году.

    Там, где возле черного сарая,
    На краю отбитого села,
    Девочка лепечет, умирая:
    - Я еще, ребята, не жила...

    ---------------
    Julia Drunina
  10. Moskva
    Moskva 9. března 2015 20:03
    +2
    Одна из этих прекрасных женщин моя Мама! Счастье, что им удалось выжить и в дальнейшем создать семьи. Моей Маме, бойцу ПВО сейчас 91 год. У неё 6 внуков и 5 правнуков.