
Z historie Paraguaye
Первый европеец ступил на землю современного Парагвая в 1525 году – это был испанский исследователь Алехо Гарсия. Он потерпел кораблекрушение на острове Санта-Катарина и начал продвигаться вглубь континента вдоль реки Пилькомайо. Ещё в 1515 году испанский исследователь Хун Диас де Солис открыл устье реки Параны (при этом погиб в стычке с индейцами). До прихода европейцев территория Парагвая была заселена индейцами-гуарани. В 1528 году Себастьян Кабот основал форт Санта-Эсперита. В августе 1537 года Хуан де Саласар основал Асунсьон, будущую столицу Парагвая. Этот год считается началом истории этой латиноамериканской страны. Затем испанцы основали ещё несколько опорных пунктов и стали посылать в Парагвай (в переводе с языка местных индейцев слово «парагвай» означает «от великой реки» — имеется ввиду река Парана) специальных управленцев.
В начале 17 столетия в Парагвае стали основывать свои поселения испанские иезуиты. Надо отметить, что Орден Иезуитов — мужской монашеский орден Римско-католической церкви, был особой и весьма примечательной структурой. Иезуиты сыграли большую роль в контрреформации, часто играя роль своеобразной спецслужбы. Выявляли еретиков и инакомыслящих внутри церкви, проводили расследования. Иезуиты вели активную политику в Восточной Европе, проникли в Японию, Китай, Африку и Латинскую Америку. Проводили сбор данных в интересах Рима. Орден активно занимался наукой, образованием и миссионерской деятельностью. Иезуиты имели собственные учебные заведения с очень высокими критериями отбора и хорошей программой обучения. Понятно, что многие из иезуитов были высокообразованными людьми, имеющими широкий кругозор и огромный жизненный опыт. Это были люди способные принимать важные решения без разрешения сверху.
В Парагвае монахи на основе институтов империи Инков и идей христианства попытались создать теократически-патриархальную общину («царство»). Это была первая попытка в мире создать справедливое общество без частной собственности с главенством общественного блага, где общество стояло над личностью. Орденом иезуитов в районах, населённых племенами тупи-гуарани, в основном на территории современного Парагвая, а также на части территорий нынешних Аргентины, Бразилии, Боливии и Уругвая, были созданы индейские резервации-редукции (исп. reducciones de Indios). В этих резервациях индейцев обращали в христианство и старались сделать из них людей ведущих оседлый образ жизни, занимающихся производящим хозяйством – земледелием и скотоводством, а также ремеслом и мануфактурным производством. Было цивилизовано более 170 тыс. индейцев. Монахи принесли им довольно высокий уровень агротехники, обучали их ремеслам, передали определенные элементы духовной культуры, были организованы хоры, оркестры, изготавливались музыкальные инструменты.
В каждом поселении, наряду с индейскими вождями, был священник-иезуит, с викарием, которые выполняли не только духовные обязанности, но и были руководителями местной администрации. Индейцы сообща трудились, все плоды труда собирали в специальные магазины, из которых выдавала продукты всем нуждающимся в них. Монахи не были тиранами, не насаждали силой испанский язык и европейские обычаи, поэтому индейцы относились к ним хорошо. Поселения процветали, «христианский социализм» был довольно эффективной формой организации, которая принесла экономический успех. Иезуиты обладали высокой автономией, и практически не подчинялись гражданским властям колонии. В случае необходимости, индейские поселения собирали ополчения, отбивая нападения работорговцев и их индейских наемников. Кроме того, иезуитским редукциям приходилось противостоять соседним португальским колониям.
Je pochopitelné, že nezávislost mnichů dráždila portugalské a španělské úřady. Měli své vlastní plány s Indiány a sounáležitostí území obsazených jezuity. V roce 1750 Španělsko a Portugalsko podepsaly Madridskou smlouvu. Tato dohoda upravovala hranice majetku obou mocností v Jižní Americe, zejména na území dnešní Brazílie. Podle této smlouvy Španělé postoupili Portugalsku úzký pruh podél břehů řeky Uruguay - východní okraj území jezuitských misií v Paraguayi. 7 snížení prošlo pod vládou Portugalska.
Jezuité odmítli toto rozhodnutí splnit. Pokus španělských vojáků přesídlit indiány na území podléhající španělské koruně se nezdařil. Začala krvavá válka, známá jako Guarani War nebo War of the Seven Reductions (1754-1758). Guarani pod Sepe Tiaraju zuřivě vzdorovali. Španělé a Portugalci museli spojit síly, aby je vyhostili. V únoru 1756 zaútočil kombinovaný španělsko-portugalský oddíl na indiánské osady, bylo zabito více než 1,5 tisíce lidí.
В 1760-е годы иезуиты были изгнаны их всех своих владений. Их многочисленные и процветающие поселения пришли в упадок. Многие индейцы вернулись к прежнему образу жизни, уйдя подальше от европейцев, в леса.
Nezávislost Paraguaye
Испанским колониальным властям не удалось продолжить дело монахов. Колония стала хиреть. В 1776 году Ла-Плата вместе со всем Парагваем была преобразована в вице-королевство, процессы колонизации были усилены. Поэтому, когда в 1810 году аргентинцы (независимым стал Буэнос-Айрес) организовали «Парагвайскую экспедицию» и попытались начать восстание в Парагвае против Испании, парагвайцы собрали ополчение и вбили «освободителей». К тому же «освободители» отличились в грабеже местного населения и прочих военных «радостях», что не прибавило к ним симпатии со стороны парагвайцев (большинство было индейцами, часть метисами – потомками белых и индейцев). Надо отметить, что большую роль в процессе развала Испанской колониальной империи сыграли британцы, которые хотели подмять Латинскую Америку под себя, сделав её рынком сбыта своей продукции и получать дешевое сырье.
Но процесс был запущен, в 1811 году Буэнос-Айрес признал независимость Парагвая. Заговорщики арестовали губернатора, был созван конгресс, избранный всеобщим голосованием, он выбрал хунту (от исп. junta — «собрание, комитет»). Лидером хунты был доктор теологии, бывший адвокат и алькальд Хосе Гаспар Родригес де Франсия и Веласко. Он в течение нескольких лет подчинил себе все ветви власти и до своей смерти в 1840 году являлся Верховным диктатором Республики Парагвай. Хосе Франсия подавил «пятую колонну» сторонников объединения Парагвая с Аргентиной, и проводил политику автаркии, то есть пытался создать в стране экономический режим предполагающий самообеспечение. Испанские богачи были арестованы, а затем их вынудили заплатить большой откуп, что подорвало их экономическую власть над Парагваем.
Франсия частично возродил идеи монахов-иезуитов, но без упора на религию. Во время обучения в Кордовском университете он увлекался идеями Просвещения, его героями были Робеспьер и Наполеон. Верховный диктатор провёл секуляризацию церковной и монастырской земли, имущества. Все религиозные ордена были запрещены, отменена десятина, церковные иерархи подчинены государству. Папа римский отлучил Франсию от церкви, но это не произвело на диктатора никакого впечатления. В стране беспощадно боролись с преступностью, через несколько лет люди забыли о преступности.
В Парагвае было создано специфическое народное хозяйство: в основе экономики лежал общественный труд и мелкое предпринимательство. В результате кампании конфискаций государству принадлежала почти вся земля – до 98%. Часть земли передали в аренду крестьянам на льготных условиях при условии возделывания определённых культур. Несколько десятков имений преобразовали в государственные хозяйства, они в основном занимались производством кож и мяса. Государственные предприятия создавались и в обрабатывающей отрасли. Государство проводило крупномасштабные общественные работы по строительству и обустройству поселений, дорог, мостов, каналов и т. д. К работам широко привлекали рабов и заключенных. В страну был запрещён ввоз иностранной продукции, что привело к развитию экономически успешной внутренней торговли, поощряло развитие национальной промышленности.
Были введены совершенно удивительные для первой половины 19 столетия общественные блага: в 1828 году в Парагвае создали систему всеобщего среднего государственного бесплатного образования для мужчин; бесплатная медицина; ликвидирована бедность, создано относительно однородное по доходам общество; низкие налоги и общественные продовольственные фонды. В результате в Парагвае, при изначально низком уровне развития и изолированном положении (выход на мировые рынки был только по реке Парана), удалось создать сильную промышленность. Парагвай стал самодостаточным государством, показывающим быстрые темпы развития.
Musím říct, že Francia nebyl liberál, byli nemilosrdně pronásledováni různé druhy spiklenců, separatisté, zločinci, nepřátelé režimu. Režim nejvyššího diktátora však nebyl „krvavý“, mnohé „demokracie“ byly krutější. Za vlády diktátora bylo popraveno asi 70 lidí a asi 1 tisíc dalších šlo do vězení. Proto byla smrt Francie pro zemi skutečnou tragédií, upřímně truchlil.
После смерти Франсии власть перешла его племяннику Карлосу Антонио Лопесу. До 1844 году он правил вместе с Мариано Роке Алонсо, их выбрал консулами всенародно избранный конгресс. Лопес, который был метисом из семьи бедных родителей индейского и испанского происхождения (Франсио в области демографии проводил политику смешения испанцев и индейцев), правил до 1862 года. Он проводил более либеральную политику. Парагвай уже был сильной страной, готовой к «открытию». Лопес отличался стремлением к наживе, но не забывал и интересы Парагвая. Для развития народного хозяйства и вооруженных сил в страну приглашали европейских ремесленников и военных специалистов. Армию модернизировали по европейским стандартам, увеличили её численность до 8 тыс. человек, построили речной флот и несколько укреплений. Были установлены дипломатически отношения со многими государствами. Парагвай был открыт для иностранцев, охранительный таможенный тариф заменили на более либеральный. Гавань Пилар (на реке Паране) открыли для внешней торговли. Продолжали развивать пути сообщения, науку и образование. Страна выдержала семилетнюю войну с Аргентиной, которая не согласилась признать независимость Парагвая.
Lopez zemřel v roce 1862, zemi převzal jeho syn Francisco Solano Lopez. Nový lidový sjezd schválil jeho moc na 10 let. Za Francisca Lópeze dosáhla Paraguay svého vrcholu rozvoje. Byla postavena první železnice. Do státu byli nadále zváni zahraniční specialisté. Začali rozvíjet ocelářský, textilní, papírenský průmysl, organizovali výrobu střelného prachu a stavbu lodí, stavěli dělostřelecké továrny.
Katastrofa
Na úspěšnou zkušenost Paraguaye se začala ohlížet sousední Uruguay, která měla přístup k moři. Hlavní obchod Paraguaye šel přes uruguayské přístavy. Byl zde předpoklad pro sjednocení obou států. Do unie by mohly vstoupit i další země. Paraguayský model ekonomiky a sociálního rozvoje byl velmi účinný a mohl se rozšířit na velkou část Latinské Ameriky. A bylo co závidět. V Paraguayi byla vybudována soběstačná ekonomika, dovoz byl snížen na minimum a vývoz zboží trvale převyšoval dovoz. Země neměla zahraniční dluhy, národní měna byla stabilní. Díky absenci odlivu kapitálu a vládní podpory došlo k silnému ekonomickému oživení, rychle se rozvíjela dopravní a komunikační infrastruktura. Rozsáhlé veřejné práce na zavlažování, výstavba kanálů, přehrad, mostů a silnic vedly k vážnému rozmachu zemědělství.
В Парагвая была полностью побеждена неграмотность, существовало бесплатное среднее образование и медицина. Были установлены максимальные цены на основные продукты питания. Страна, а это было удивительно даже для современной Латинской Америки, забыла о нищете, голоде, массовой преступности и коррупции чиновников. Все капиталы направлялись на развитие, а не выводились из страны, не прожигались узкой прослойкой капиталистов-паразитов и их обслугой (военной, интеллектуальной и т. д.) Парагвай во многом опередил своё время, стал страной-примером, образцом. Парагвай показывал тот путь, который мог ввести Латинскую Америку и страны Африки и Азии из власти «финансового интернационала», западных элитарных кланов, которые паразитировали на планете.
Было отчего всполошиться соседним Аргентине и Бразилии, а также Великобритании, лондонским банкирам. Надо сказать, что тогдашние Аргентина и Бразилия были в финансово-экономической зависимости от Британии, их политика была под контролем. Сначала Бразилия оккупировала уругвайский порт Монтевидео, во главе Уругвая был поставлен марионеточный лидер. Торговля Парагвая была блокирована. Затем между Аргентиной, Уругваем и Бразилией был заключен союз, направленный против Парагвая.
Парагвай, будучи в союзе с уругвайской Национальной партией и президентом Уругвая Атанасио Агирре, был вынужден вступить в войну с Бразилией и Аргентиной. Это был вопрос выживания - Монтевидео являлся единственным выходом к океану. Началась Парагвайская война или война Тройственного альянса — продолжавшаяся с декабря 1864 года по март 1870 года. Первоначально небольшая, но хорошо подготовленная и патриотичная парагвайская армия имела успех, вторглась на чужую территорию, захватила ряд бразильских городов и укреплений.
Но время и ресурсы были на стороне противников. Тройственный союз обладал подавляющим превосходством в людских и материальных ресурсах. К тому же Бразилия и Аргентина были поддержаны тогдашним «мировым сообществом» и хорошо снабжались современным zbraň и боеприпасами. Парагвай был отрезан от поставщиков оружия, а то оружие, которое было заказано ещё до войны, перепродали Бразилии. Тройственный союз получил беспроцентные займы лондонских банкирских домов, включая Лондонский банк и дом Ротшильдов.
В 1866 году армия противника ворвалась в Парагвай. Это была необычная война – население сражалось до последней возможности. Это была первая тотальная война Нового времени (позднее этот опыт будет использован в войне против СССР). Врагу приходилось проламывать линии обороны, каждый населенный пункт брали штурмом. В боях участвовали не только мужчины, но женщины и дети. Парагвайцы не сдавались в плен, некоторые позиции смогли взять только после того как все их защитники пали. 1 марта 1870 года был уничтожен последний парагвайский отряд, в этом бою пал и президент республики Франсиско Солано Лопес.
Výsledky
- Парагвайский народ был полностью обескровлен: население уменьшилось на 60—70 %, из мужчин погибло девять человек из десяти. Некоторые источники приводят ещё более страшные цифры – из примерно 1,4 млн. человек осталось не более 200 тыс. человек, из них мужчин – около 28 тыс. Часть населения не была убита, людей продали в рабство. Это был настоящий геноцид.
- Paraguayské národní hospodářství bylo zcela zničeno, všechny sociální dávky byly odstraněny. Většina vesnic byla zpustošena a opuštěna. Zbytek obyvatelstva se usadil v okolí Asunciónu, nebo odešel do těžko dostupných míst, přešel na samozásobitelské zemědělství. Většina půdy přešla do rukou cizinců, většinou Argentinců, kteří si vytvořili soukromé statky. Paraguayský trh byl otevřen britskému zboží. Nová vláda si okamžitě vzala půjčku a zadlužila se. Paraguay byla zcela zdevastována, vydrancována, zničena a odhozena na okraj světového rozvoje.
- Území Paraguaye bylo značně zmenšeno. Argentina obecně navrhovala zlikvidovat Paraguay, rozdělit všechny země. Brazilská vláda ale takový závazek odmítla, chtěla mít nárazník mezi Argentinou a Brazílií.
Územní akvizice „vítězů“ však nedokázaly kompenzovat obrovské dluhy, které si Argentinci a Brazilci nadělali. Skutečnými vítězi se stala „finanční internacionála“, která zabila dvě mouchy jednou ranou: 1) odvážný a úspěšný paraguayský experiment se utopil v krvi; 2) „vítězné“ země, vůdčí mocnosti Latinské Ameriky, upadly do finančního otroctví na téměř století. Brazílie a Argentina byly schopny splatit své dluhy pouze za paraguayskou válku – ve 1940. letech XNUMX. století. Kromě toho byly získány cenné zkušenosti - totální válkou a téměř úplným zničením lidí můžete porazit celý lid.
Také v této válce použili metodu informační války, která se v nedávné historii velmi často používá, kdy se bílá mění v černou a naopak. Paraguay byla tedy prezentována jako agresor, diktátorský režim, který se sám zapojil do sebevražedné války a zbláznil se.