Vojenská revize

Koho ohrožují čínské hypersonické střely?

16

20 апреля 2022 года стало эпохальным днем. В этот день Китай официально опубликовал кадры запуска новейшей ПКР YJ-21, она же «Инцзы-21», она же Eagle Strike-21, то есть, «Орлиный удар».


Кому предназначен этот удар, можно не строить глубинных гипотез, все ясно, как белый день. И понятно, кому надо напрячь военных аналитиков в попытках решить, насколько эффективно новое китайское оружие.

Учитывая уровень секретности НОАК, который не может не вызывать восхищения, сведений о ракетах очень мало. Однако, кое-что имеется, и возможно, мы сможем сделать определенные выводы о том, насколько новое оружие выведет Китай на новый уровень.

С момента появления первых кадров об успешных пусках новых ракет и некоторого количества информации, прошло несколько месяцев. За это время китайские СМИ порадовали нас кадрами размещения YJ-21 на своем стратегическом ракетоносце H-6N и вот, в июне, пуском с борта эсминца проекта 055, который весь мир вообще-то считает ракетным крейсером.



Понятно, что новые пуски – это в определённой мере некий намек на фоне разворачивающегося тайваньского кризиса. И адресован он в первую очередь США, на помощь которых рассчитывают на Тайване.

И тут, как говорится, больше поле для стратегической игры.

Игра сегодня заключается в создании гиперзвуковых ракет. Баллистических, квазибаллистических, аэробаллистических или противокорабельных – не столь важно. Важно в этом моменте то, что современные средства ПВО практически не способны осуществить перехват и уничтожение ракеты, летящей на гиперзвуковой скорости и ликвидировать угрозу, исходящую от этого оружия.

Россия первой сделала ход. И это было весьма оригинально, в ходе спецоперации в Украине были нанесены удары по объектам, которые были доступны для изучения западным экспертам. Очень мудро. Нашим «потенциальным» было, о чем подумать, и на основании чего сделать надлежащие выводы. По крайней мере, теперь существование «Кинжала» никто не ставит под сомнение.

Китай занимается примерно тем же самым, но без боевых демонстраций, так что экспертам приходится ломать головы в определении того, чем на самом деле является YJ-21.

Поддерживаю мнение тех, кто считает, что YJ-21 представляет собой двухступенчатую баллистическую ракету с гиперзвуковым боевым блоком-глайдером. Дальность действия ракеты может оценочно достигать 1500 км.

Потому совершенно неудивительны пуски с эсминцев проекта 055, которые являются основной ударной силой среди надводных кораблей и на подвеске у ракетоносцев Н-6N. Первые реально весьма мощные корабли, представляющие собой ударную силу китайского военно-морского Flotila, самолеты – тоже абсолютно неудивительно.

В отличие от российской гиперзвуковой ракеты 9С7660 гиперзвукового ракетного комплекса «Кинжал», китайская YJ-21 имеет намного большую дальность полета. Это в первую очередь обусловлено второй ступенью, которой нет у российской ракеты. Ее роль играет носитель, МиГ-31К, который способен разогнаться далеко за скорость звука и тем самым обеспечить ракете первоначальное ускорение. Однако тем самым значительно увеличивается вес ракеты и об использовании самолета, аналогичного российскому МиГ-31 речь не идет. Тем более, что у Китая такого самолета нет. Именно потому и задействован H-6N, который китайская копия советского Ту-16. Не сказать, что это современный самолет, но на выполнение такой роли подходит. Впрочем, у китайцев нет особого выбора, так что и модернизированный по последнему слову Ту-16 годен для выполнения таких задач.

Морской старт «Орлиного удара» китайцы приурочили к празднованию 73-й годовщины образования своего военного флота. Здесь и традиции соблюдены, и намек определенный, хотя ни Минобороны КНР, ни иные представители власти пока не сделали никаких официальных заявлений на эту тему.


То есть, мы запустили, а вы там сами соображайте…

Соответственно, фактически Китай продемонстрировал наличие у него гиперзвуковой триады. Эсминец проекта 055, ракетоносец H-6N и наверняка есть что-то наземное. Не может не быть, поскольку с шасси, способными перемещать ракеты такого веса у Китая полный порядок. Они есть и на базе МАЗа, и на базе «Мерседеса».

Так что посыл вполне понятен: у Китая есть гиперзвуковые ракеты наземного, воздушного и морского базирования. Единственное, чего пока не было, так это запуска такой ракеты с подводной лодки, но подводный флот – не сильная сторона флота КНР, потому если это и случиться, то чуть позже.

Но и того, что есть, более чем достаточно для того, чтобы заставить все заинтересованные стороны тайваньского кризиса задуматься.

Что можно сказать о самой ракете. С одной стороны – немного, с другой – вполне достаточно. Так как данных по YJ-21 в открытом доступе не было, то будем отталкиваться от того, что в конструкции ракеты много от российских, потому что предки были одни: советские разработки на основе баллистических ракет. Именно так был создан «Искандер», именно так создан «Кинжал».

Учитывая, что КНР в свое время получил много технологий от Советского Союза, вполне понятно, что китайские инженеры и конструкторы пошли тем же самым путем. Однако, учитывая несколько отличные стратегии, китайцы сделали основной упор на морское базирование и letectví носитель большой дальности, поскольку очевидно, что все потенциальные цели для гиперзвукового оружия будут находиться в акватории Тихого океана на значительном удалении.

То есть, американские группы кораблей, идущие в направлении КНР.


На записи морского старта видно, что YJ-21 представляет собой двухступенчатую ракету «холодного» старта. Из видео можно также сделать вывод, наблюдая за раскрытием управляющих плоскостей, что они намного меньше, чем у любой крылатой ракеты и сопоставимы с аналогичными деталями «Искандера».

Именно из этого многие эксперты сделали выводы о том, что YJ-21 это баллистическая ракета с гиперзвуковым блоком. Аэродинамические плоскости на этих ракетах при существующих скоростях не играют такой роли, как у крылатых ракет. Это обусловлено значительно большими скоростями, на которых для маневрирования вполне достаточно небольших плоскостей и газодинамических рулей. Это опять же, ссылаясь на наш «Искандер».

Ссылки на «Искандер» - это нормально, но Китай прошел свой путь к YJ-21. И основной вехой на этом пути стала ракета CM-401.


Это противокорабельный вариант экспортной оперативно-тактической ракеты BP-12A от концерна «China Aerospace Science & Industry Corporation Limited» (CASIC).

У СМ-401 была заявлена дальность от 15 до 290 км, но тут не все красиво. Лукавость в определенных случаях – для китайской стороны все. В нашем случае эти заявления должны были придать ракете соответствие границам режима контроля за ракетными технологиями. Однако здесь изюминка в том, что Китай не подписывал документов и не состоял в РКРТ. В 2004 году Китай подал заявку на вступление в РКРТ, пообещав соблюдать все правила, но члены не предложили Китаю членства из-за опасений по поводу стандартов экспортного контроля Китая. А потому на деле реальная дальность полета китайских ракет могла быть и больше. В любом случае, никто не проверял из западных экспертов, все выводы делались, скажем так, на основании собственных наблюдений.

А СМ-401 могла лететь на расстояние до 300 км со скоростью до 6М. Их запускать ее можно было с комплекса берегового базирования как раз на автомобильном шасси 8х8.

Но СМ-401 – это 2018 год, а на дворе у нас 2022-й. И очевидно, что работа была проделана весьма и весьма достойная.

Кто больше все и пристальнее всех следил за китайскими разработками – естественно, США. Именно американцы прекрасно понимают, чем китайцы ответят на выход АУГ в сторону границ КНР или зон влияния типа искусственных островов.

Между тем, еще в марте 2022 года в Конгрессе США прозвучал доклад о китайских испытаниях баллистических ракет, которые были созданы именно для доставки к целям гиперзвуковых боевых блоков. Речь шла о DF-17, баллистических ракетах средней дальности, оснащенных именно такими планирующими гиперзвуковыми боевыми частями.

В докладе прозвучала цифра возможно дальности эффективного действия – 2 500 км. Но даже если американцы и немного ошиблись в своих выкладках, и реальная дальность несколько меньше, около 1 500 км, это все равно весьма и весьма приличная дальность.

Скажем прямо, такими ракетами можно наносить удары из своих вод, воздушных границ и даже с земли по кораблям, которые будут только на подходе к той же Окинаве. Про любую из 32 американских баз на Окинаве мы просто культурно молчим, потому то в момент пуска ракет судьба военнослужащих на этих базах будет решена.

Сегодня США не располагают пока мобильными комплексами, которые способны перехватывать и уничтожать гиперзвуковые глайдеры, потому все эти демонстрации Китая в первую очередь адресованы именно американцам.

Понятно, что в вероятностном споре Китая и США весь упор будет сделан именно на корабельные соединения, как средство доставки силы в регион. И здесь США, которые до сегодняшнего времени имели некоторое преимущество за счет количества ударных кораблей и ударных же самолетов на этих кораблях, могут быть поставлены в ситуацию, когда НОАК КНР с относительно безопасного расстояния будет наносить удары по американским кораблям, которые просто окажутся беззащитными перед гиперзвуковыми ракетами.

Да и на Тайване тоже стоит задуматься, можно ли считать панацеей от всех бед ЗРК «Пэтриот». Очень сомнительно, что можно.

Столь же уязвимы окажутся и АУГ флота США, причем, если показанные авиационные и надводные корабельные носители этого оружия еще можно как-то отследить, то в случае размещения таких ракет на комплексах наземного базирования и на подводных лодках, о чем вслух китайская сторона пока не говорит (хотя китайская сторона вообще предпочитает молчать), значительно усилит мощь НОАК в противостоянии с ВМС США.

И в плане ответа США тоже пока отстают от России и Китая. Разработка таких видов вооружений идет очень медленно, и я бы сказал – неуверенно. Оказаться в положении отстающей стороны для США не то чтобы смерти подобно, нет. Но пересматривать свою тактику в том же Азиатско-Тихоокеанском регионе американцам в свете последних событий все равно придется. Очень сложно диктовать свою волю в регионе другим, не являясь при этом сильнейшим.
Autor:
16 komentáře
Reklama

Přihlaste se k odběru našeho kanálu Telegram, pravidelně doplňující informace o speciální operaci na Ukrajině, velké množství informací, videa, něco, co na web nespadá: https://t.me/topwar_official

informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. ARIONkrsk
    ARIONkrsk 29. června 2022 06:12
    0
    Скоро весь мир обзаведется гипер звуком, кроме цивилизованного демократического западного мира.
    1. Civilní
      Civilní 29. června 2022 07:09
      -1
      Koho ohrožují čínské hypersonické střely?

      В первую очередь слабым, в военном аспекте, капиталистическим странам.
  2. Riwas
    Riwas 29. června 2022 08:22
    +1
    Koho ohrožují čínské hypersonické střely?

    Это ракеты типа "Кинжала" с ПРД, а аналога "Циркона" у Китая нет.
    1. Novosibirsk
      Novosibirsk 29. června 2022 10:49
      0
      Видимо, как с пятым поколением
    2. Bulharsko_
      Bulharsko_ 29. června 2022 10:57
      +2
      Разница в том, что если честно говоря, скоро и китайцев будут сотни, можно и тьйсячи. А в Россия? Я все больше смотрю ваши так назьйваемьйе ведущие Большая игра и Время покажет. Они создают образ, что надежда для Россия все больше и больше становится Китай и Индия. А ето плохо, очень плохо. В короткосрочном плане - да, может бьйть, но в длинной перспективой......
  3. sluneční
    sluneční 29. června 2022 08:40
    +2
    Основное реально средство борьбы с ПКР на корабля на сегодняшний день, да и ранее- это средства РТР, РЭБ и отстреливаемые ловушки. Если они успевают отреагировать на прилет ПКР (и на самом корабле не "проспали", как на Шефилде), и оборудование корабля достаточно современное- то главное "узкое" место- это ГСН ПКР. Конечно, скорость тоже имеет значение, но современные средства РТР и прочие способны реагировать буквально за считанные секунды, соединены в единую систему с РЛС корабля, могут работать в полностью автоматическом режиме (если их включили, конечно, так как случаи разные бывают) и реагируют они быстрее, чем ЗРК.
  4. Olgerd Gediminovič
    Olgerd Gediminovič 29. června 2022 09:25
    -1
    Штатам нужно форсировать работы. Перераспределить военный бюджет в пользу разработки конкурентных гиперзвуковых систем. И разработки вести по нескольким направлениям, не делая ставки только на один проект.
    Но, похоже, в ближайшее время этого точно не будет. Значительные средства (финансовые и материальные) уходят на помощь в борьбе с агрессией за океаном. За сдерживание инфляции тоже надо платить.
    Частные компании в инициативном порядке не очень-то хотят вырваться вперёд по этой теме. Видимо тоже пока не до этого.
    Так что пока - режим ожидания.
    А Китай и Россия на месте стоять не будут. Ни минуту.
  5. Knell Wardenheart
    Knell Wardenheart 29. června 2022 10:46
    +2
    Россия первой сделала ход. И это было весьма оригинально, в ходе спецоперации в Украине были нанесены удары по объектам, которые были доступны для изучения западным экспертам. Очень мудро. Нашим «потенциальным» было, о чем подумать, и на основании чего сделать надлежащие выводы. По крайней мере, теперь существование «Кинжала» никто не ставит под сомнение.


    Мы склонны к ошибке интерпретации хода мышления "западных партнеров". У них нет сомнений что у нас есть матёрые вандервафли ,которые далеко летят и больно жарят. У них есть сомнение что мы можем изготовить эти вандервафли в превышающих гомеопатические количествах , и есть сомнения в том, что мы используем это оружие против запада . Пока мягко говоря неспешные темпы ввода в строй современных изделий (Су-57,Армата,корабли) подкрепляют их сомнения первого рода . Их сомнения второго рода обильно подпитывает та гипертрофированная осторожность ,которую они наблюдают в наших действиях и интерпретируют как нерешительность и боязнь серьезных последствий.

    На западе много титулованных мозговедов и аналитиков , эти люди регулярно строчат отчетики ,в которых разбирают и обнюхивают каждый винтик. Нам порой кажется что мы можем "взять их на слабо" или напустить страху через блеф - но нет , этого не получится пока у них будет складываться иная картина психологии наших элит.
  6. Novosibirsk
    Novosibirsk 29. června 2022 10:47
    +1
    Сивков сказал, что гипера нет у Китая.
  7. Soudruh I
    Soudruh I 29. června 2022 12:24
    +1
    Koho ohrožují čínské hypersonické střely?

    Не спрашивай, по ком звонит колокол...
  8. Boa constrictor KAA
    Boa constrictor KAA 29. června 2022 14:24
    +2
    Вернемся и поговорим о наших БАРАНАХ ! (с)
    Как обычно, пара ремарок по поводу...
    Важно ... то, что современные средства ПВО практически не способны осуществить перехват и уничтожение ракеты, летящей на гиперзвуковой скорости
    А перспективные, на новых физических принципах, в разработку которых янки горы бабла вваливают? Т надо признаться, что амы в этом намного впереди, нежели мы и киты.
    в Украине были нанесены удары по объектам, которые были доступны для изучения западным экспертам.
    и что же мы на выходе получили? Обструкцию нашего ВПК, когда янки на ладошке показали, какие чипы стоят в наших вундер вафлях. ЧИПЫ-то были сплошь импортные. Вот и получается: "не перед тем я трусы снимала..."
    YJ-21 представляет собой двухступенчатую баллистическую ракету с гиперзвуковым боевым блоком-глайдером. И о DF-17, -- баллистических ракетах средней дальности, оснащенных именно такими планирующими гиперзвуковыми боевыми частями.
    Да, ГЗ ББ амы сбпть навряд ли сейчас смогут. Чего нельзя сказать о БРСД -- носителе этого блока. Эту задачу способны решить Арли Бёрки с Иджисами и ракетой ПРО SM-6 . Так, еще 14 декабря 2016г. ВМС США провели первое испытание ЗУР SM-6 Dual I по перехвату мишени, имитирующей БРСД. Дальнейшие испытания привели к заключению, что SM-6 может успешно перехватывать такие ракеты как китайские противокорабельные БР DF-21, которые могут быть запущены с расстояния 2000 км, Поэтому 1500 км -- вполне приемлемая величина.
    ( http://nevskii-bastion.ru/sm-6-rim-174-eram/ )
    СМ-401 могла лететь на расстояние до 300 км со скоростью до 6М.
    Судя по размерам контейнера -- враки! Энергетики не хватит. Если только по баллистике с наведением на терминальном участке... Наш "Солнечный ожог" по низкой траектории на 120-180 км при 3М мог улететь. Хотя был весьма солиднее китайской СМ-401.
    Про любую из 32 американских баз на Окинаве мы просто культурно молчим, потому то в момент пуска ракет судьба военнослужащих на этих базах будет решена.
    А напрасно. Потому как именно с этих баз будет осуществляться авиационное прикрытие сил флота и нанесение ударов по НК ВМС НОАК.
    НОАК КНР с относительно безопасного расстояния будет наносить удары по американским кораблям, которые просто окажутся беззащитными перед гиперзвуковыми ракетами.
    Интересно: и чем же они такое сделают? Все НК будут завязаны борьбой с американскими Вирджиниями и F-35A & F-18A/E с авиабаз Окинавы. Дальняя авиация навряд ли в состоянии преодолеть забор из ЗУР SM-3 выстроенный на тех же Бёрках...
    Так что, явного преимущества НОАК в противоборстве с силами Тихоокеанского флота США лично я не нахожу.
    Но то, что КНР наращивает мускулы и готовится к воссоединению своих исторических территорий -- несомненно.
    1. kytx
      kytx 30. června 2022 19:17
      -1
      Hmm
      Ну так но не совсем так.
      Китай раскатает Окинаву и что там ещё надо раскатать?
      Он так-то это не будет.
      Патамушта он большой Дракон.
      У него есть ружьё но ему не обязательно стрелять

      Я понятно обисняю :)
      1. Boa constrictor KAA
        Boa constrictor KAA 30. června 2022 22:48
        0
        Citace z kytx
        Я понятно обисняю :)

        zataženo... negativní
  9. kytx
    kytx 30. června 2022 19:09
    0
    Вот с пэтриот вообще не понятки. Что она может а чего нет?
    С с400 и то больше информации.
    На ближнем востоке пэтриот прощелкали массовую атаку БПЛА и крылаток. Так и не озвучили в чем была проблема. Толи в расчетах Толи в патриотах. Я склоняюсь ко второму варианту. Ну это был знатный про-б. Как ни крути.
    Даже особо не заявляли сколько сбили. Формулировка они сами упали не долетев о многом говорит. Арабы трезво смотрят на ПВО. Не зря они панцирь в своё время спонсировали. Ох не зря.
    Я видел много русских ракет ПВО. Уже старых. Там все заточенно под маневр и бешенные перегрузки.
    Патрик не видел врать не хочу.
    Евреи со своим куполом умеют простые цели. И ценник безумный. При всем уважении.
    1. Boa constrictor KAA
      Boa constrictor KAA 30. června 2022 22:52
      +1
      Citace z kytx
      Так и не озвучили в чем была проблема.

      Сквозила инфа, что "крылатки" шли ниже минимальной высоты перехвата... А БПЛА он прошляпил по скорости, частично приняв за птиц.
      1. kytx
        kytx 1. července 2022 00:48
        0
        Сквозила инфа что радару пэтриот угломеста не хватает.