Vojenská revize

В Washington Post проанализировали конфликт России и США в киберпространстве

22

В последние годы киберпространство является одной из главных сфер российско-американского противостояния. Ранее власти США неоднократно обвиняли Россию в том, что она якобы организует хакерские атаки, вмешивается в американские выборы. Теперь с подобными обвинениями в адрес США выступает и Россия. Американское издание The Washington Post проанализировало особенности конфликта России и США в киберпространстве.


Недавно специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности Андрей Крутских в интервью газете "Kommersant" обвинил США в развязывании киберагрессии против России и союзников. Как отметил дипломат, США используют Украину и ее айтишников для проведения кибератак против России.

При этом Крутских предостерег США от возможных негативных последствий подобной тактики. Россия может принять твердые и решительные меры, но в киберстолкновении двух государств «не будет победителей», а его последствия станут катастрофическими.

Заявления российского дипломата прозвучали вскоре после комментария американского генерала Пола Накасоне, который возглавляет Киберкомандование Министерства обороны США. Как отметил высокопоставленный американский военный, США провели ряд наступательных и оборонительных операций в информационном пространстве. Раскрывать подробности этих операций генерал не стал.

В Государственном департаменте США заявление Крутских прокомментировали скупо, отметив, что российский дипломат не сказал ничего нового. Впрочем, и американские власти регулярно выступают с подобными заявлениями в адрес России. Так, Госдеп обвинял Россию в кибератаках против Украины, включая атаку на сеть спутниковой связи.

По словам Крутских, замораживание администрацией Байдена разработки общего подхода к вопросам кибербезопасности в современном мире свело на нет прогресс в сотрудничестве двух государств в данном направлении. Россия, кстати, никогда не отказывалась от возможности заключить договоры со всеми государствами, которые трезво оценивают угрозу кибервойны, и от урегулирования отношений между странами в информационном пространстве.

Впрочем, в подходе России и США к вопросам информационной безопасности есть очевидные различия. Так, Россия выступает за интернет с суверенными границами, то есть за государственный контроль над киберпространством. США на словах призывают к открытому и свободному интернету, а на практике блокируют российские сайты и вынуждают придерживаться подобной тактики своих европейских и азиатских союзников.

Обвинения со стороны Запада в адрес России, якобы нарушающей свободу коммуникации в интернете, нельзя воспринимать серьезно на фоне информационной политики США и ЕС. Ведь Запад старательно блокирует любой пророссийский контент, проводит преследования независимых журналистов. О том, сколь верен Запад принципам свободы в информационном пространстве, может служить и пример Джулиана Ассанжа, который был превращен западной пропагандой в некое исчадие ада, страшного преступника, достойного самого сурового наказания. Почему-то никто не представил его борцом за свободу в интернете.

Между тем, в сентябре 2022 года пройдут выборы нового генерального секретаря Международного союза электросвязи, агентства ООН, которое теоретически может взять на себя управление интернетом. На этот пост претендует два кандидата – это американка Дорин Богдан-Мартин, которая руководит одним из бюро союза, и россиянин Рашид Исмаилов, имеющий большой опыт работы в министерстве связи РФ, а также в Huawei и некоторых других корпорациях. Западная пресса, само собой, опасается избрания россиянина на этот пост, так как считает, что это усилит позиции России в конкуренции в мировом интернет-пространстве.
Autor:
Použité fotografie:
Киберкомандование ВС США / https://www.cybercom.mil/
22 komentáře
Reklama

Přihlaste se k odběru našeho kanálu Telegram, pravidelně doplňující informace o speciální operaci na Ukrajině, velké množství informací, videa, něco, co na web nespadá: https://t.me/topwar_official

informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. gansales
    gansales 8. června 2022 10:55
    +7
    Инфовойну ,Россия выигрывает после захвата в плен отмороженных нациков Азова почти 3 000 И они начинают давать показания !!!
    Да и мы тут мужики неплохо "воюем" на инфофронте ..Это тоже вклад в общее дело ! voják Наше дело правое ..,критика нужна ,но в меру помните об этом Нашим там на фронте тяжеловато и нужна поддержка ,как никогда всей России и сочувствующих нам ..
    1. Inhibitor koroze
      Inhibitor koroze 8. června 2022 11:06
      +3
      Осталось их казнить теперь. А то там уже про мягкие меры заговорили. Тех, кто про это говорит в адрес выродков из Азова, я бы отправил на принудительное медикаментозное лечение. И назад бы уже не выпустил.
      Это и есть мягкие меры, когда одни психопаты начинают оправдывать других и искать сочувствия среди нормальных людей.
      Палата - окошечко - солнышко ... и много-много-много-много таблеток ... всяких разных разноцветных, в основном экспериментальных.
    2. krédo
      krédo 8. června 2022 11:09
      +5
      Если мы делом не будем доказывать свои предупреждения и не будем отвечать на осуществляемые против нас угрозы, грош цена таким предупреждениям.

      Яркий пример - продвижение НАТО на восток и реальное размещение их войск у наших границ.
      1. gansales
        gansales 8. června 2022 13:37
        0
        Citace: vyznání
        Если мы делом не будем доказывать свои предупреждения и не будем отвечать на осуществляемые против нас угрозы, грош цена таким предупреждениям.

        Экономику мы перестраивать начали ,еще с 2014 года А перевооружение с 2008 ..
        Сейчас вот пошли в ва-банк .И вроде держимся под всякими санкциями и т.д. И Россия впервые себя почувствовала независимой и законы принимаем уже без оглядки на запад и их санкции ..
        И главное евреи побежали из России и их гои ! А это главная очень тенденция , в жизни Русского народа ит.д.
        Россия дышать стала свободней Как и когда "семибанкирщину " Путин разогнал ..Нормальные евреи остались ! А ростовщики и перевертыши побежали из страны и льют на нас грязь от злобы ..
  2. Taimen
    Taimen 8. června 2022 11:00
    +5
    Врага предостерегать не надо.Просто надо делать своё дело.Пусть враг сдохнет без всякой "дипломатической" болтовни.,от которой,как уже все убедились толку нет.
  3. Gunther
    Gunther 8. června 2022 11:04
    +1
    Забавно, на фотке матрасы в намордниках - если опасаются компьютерного вируса "П&Б", то перчатки надо было одеть и костюм хизащитыsmavý
    1. starý elektrikář
      starý elektrikář 8. června 2022 14:22
      0
      При попытке взломать сеть погибло 12 украинских хакеров. 220 вольт это вам не шутка!
  4. rocket757
    rocket757 8. června 2022 11:08
    +3
    В последние годы киберпространство является одной из главных сфер российско-американского противостояния.
    Одна из ... а так, много где заруба по взрослому идёт!
    Кстати, то, что у нас много чего есть, обеспечивает устойчивость системы вообще!
    Пусть где то шторми, но есть гавань, где надёжный молл позволяет переждать шторм и работать на благо, вопреки стихиям!
  5. Charik
    Charik 8. června 2022 11:10
    +1
    И чё-опять "красные" победили?
  6. ROSS 42
    ROSS 42 8. června 2022 11:16
    +1
    Между тем, в сентябре 2022 года пройдут выборы нового генерального секретаря Международного союза электросвязи, агентства ООН, которое теоретически может взять на себя управление интернетом

    Пока не взяли...
  7. rotmistr60
    rotmistr60 8. června 2022 11:20
    +3
    в киберстолкновении двух государств «не будет победителей», а его последствия станут катастрофическими
    В киберстолкновении не будет победителей, в ядерном конфликте тоже, но при этом кибератаки продолжаются, как и провокации, которые могут привести к перерастанию конфликта в ядерную войну. Вечный вопрос - что делать? Может на время забыть заезженное "мы не они" и показать зубы полностью. Обещали по центрам - влупили. Иностранное оружие доставляет проблемы - влупили по логистике так, чтобы минимум год восстанавливали. Прилетел снаряд на нашу территорию - в ответ десяток по Киеву, Львову... Или там мирные, а в Донецке с Луганском кто?
  8. Gunther
    Gunther 8. června 2022 11:21
    +3
    Уже 20 лет как пытаются донести до кремлевской камарильи, что необходима национальная операционная система, самое малое в гос.структурах, надеюсь хоть теперь примутся наводить порядок.
    Хотя, я это знаю точно, многие в системе МВД, например, продолжают пользоваться вацапой, лень им прочитать "соглашение", где ясно сказано кому сливают их данные.
    Это к вопросу что нет системного подхода к "кибербезопасности".
    1. Antonína Ignatěnka
      Antonína Ignatěnka 9. června 2022 10:01
      0
      Да уж, какая национальная ось, если они не в состоянии прописать грамотные алгоритмы на Госуслугах: я уже две недели пытаюсь снять запрет на регистрационные действия, который на меня наложили, поскольку система неспособна вовремя оповестить законопослушного гражданина, что у него есть штрафы. Государственная машина крутится порожняком, специалисты работают, ресурсы тратятся, а всего-то надо письмо послать на адрес фактического проживания. Но нет: мы будем рассылать запросы во все банки и пенсионные фонд, создавать проблемы на пустом месте... С такой цифровизацией какая кибервойна? А ведь это - Москва. За 15 км от МКАД даже этого нет: по старинке приезжаешь явочным порядком, сидишь в приемной и ждешь своей очереди.
  9. sniperino
    sniperino 8. června 2022 11:23
    +1
    Госдеп обвинял Россию в кибератаках против Украины, включая атаку на сеть спутниковой связи.
    Спутники, дающие целеуказания для нацистов, тоже должны быть целями СВО. Кибератаки - это мягкий, софт-вариант.
  10. GNM
    GNM 8. června 2022 11:24
    0
    Надо разворачивать свой интернет как в Китае.
    Война в киберпространстве неизвестная человечеству война, последствия непредсказуемы, поэтому надо отгородиться от греха подальше. А жить в условиях железного занавеса нам не привыкать.
    1. Nikdo75
      Nikdo75 8. června 2022 11:31
      0
      Так он и так свой... Злые сетевеки его с 14-го года "чебурнетом" обзывают...
      Upřímně
  11. Nikdo75
    Nikdo75 8. června 2022 11:26
    0
    Месяц назад столкнулся с такой кибератакой со стороны США. В моем случае использовали не Украину, а Болгарию. На ноутбук сотрудницы пришел малварь, а личная и корпоративная почта у нее были в одной программе. Первым дело зловред перегнал ее адресную книгу к себе на сервер. После этого начал тупо перебирать логины корпоративного почтового сервера, чем вызвал отказ в обслуживании. Ничего нового...
    Upřímně
  12. senátor
    senátor 8. června 2022 11:55
    +1
    В Washington Post проанализировали конфликт России и США в киберпространстве

    Ну да, когда США проводит кибератаки на Россию - это правильно, а Россия отвечает - это кибертерроризм. Нам не надо осторожничать, а отвечать США на полную катушку.
  13. APASUS
    APASUS 8. června 2022 12:26
    0
    ((((Вас беспокоит служба безопасности всех банков России))))
    - коротко о соперничестве США и России в интернете
  14. Falcon IBA
    Falcon IBA 8. června 2022 13:57
    0
    Нужно организовать совместную с китайцами кибератаку, как совместный облет стратегических бомбардировщиков.
    1. Nikdo75
      Nikdo75 8. června 2022 14:40
      0
      Зачем совместную? У нас возможностей гораздо больше...
      Upřímně
  15. AML
    AML 9. června 2022 23:02
    0
    Citace: nikdo75
    После этого начал тупо перебирать логины корпоративного почтового сервера, чем вызвал отказ в обслуживании. Ничего нового...
    Upřímně

    To se ještě nikdy nestalo a je to tady znovu.
    Админа распять. Можно и раз шесть, но это по вкусу.