Vojenská revize

Швейцария заблокировала Дании и Германии возможность поставки на Украину некоторых видов оружия

15

Власти Швейцарии запретили реэкспорт произведенных на их территории снарядов к ЗСУ Gepard и бронемашин Piranha III на Украину.


Как пишет швейцарская радиовещательная компани SRF, с запросом на отправку Киеву 12,4 тысячи единиц снарядов к зенитным установкам Gepard к властям страны обратилось руководство ФРГ. В свою очередь, власти Дании запросили разрешение на отправку 22 колесных БТР Piranha III. Как сообщает издание, оба запроса были отклонены.

Дело в том, что согласно действующему законодательству, поставка вооружений, произведенных предприятиями швейцарского ВПК, не может осуществляться в страны, находящиеся в состоянии военного конфликта. А Россия и Украина как раз являются участниками вооруженного противостояния. Причем контроль за передачей военной техники, боеприпасов, узлов и деталей к ним, произведенных в Швейцарии, правительство страны осуществляет даже после их передачи другим государствам.

При этом ранее федеральное правительство Швейцарской Конфедерации выдало разрешение Германии на поставку 42 tanky Leopard 2 на Украину. Такое решение обусловлено тем, что эта военная техника, ранее состоявшая на вооружении Швейцарии, в 2010-2011 годах была списана и возвращена в Германию. Власти ФРГ планируют передать танки в Чехию, а взамен Прага поставит Киеву советские танки, состоящие на вооружении чешской армии. В результате такого обмена законодательные ограничения, действующие в Швейцарии, нарушены не будут.

А вот Польше, которая также запросила разрешение на поставку Leopard 2 Киеву, в Министерстве обороны Швейцарии отказали. В военном ведомстве заявили, что танки официально не выведены из эксплуатации, поэтому для их передачи третьим странам требуется одобрение парламента. Но даже если оно и будет, то процесс передачи военной техники Варшаве может занять несколько лет.

В то же время Швейцария отказалась от получения уже оплаченных противотанковых комплексов NLAW, произведенных шведской zbrojnice компании Saab, в пользу Великобритании. Ранее Лондон запросил поставку этих ПТРК, чтобы пополнить свой арсенал после отправки больших партий NLAW на Украину. Как пишет SRF, такое решение Федерального министерства обороны «вызывает много вопросов». Ведь, по сути, ПТРК уже являются «контрактным» швейцарским военным материалом, который теперь будет передан Великобритании.
Autor:
Použité fotografie:
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/07/PIRANHA_III_%284961361532%29.jpg
15 komentáře
Reklama

Přihlaste se k odběru našeho kanálu Telegram, pravidelně doplňující informace o speciální operaci na Ukrajině, velké množství informací, videa, něco, co na web nespadá: https://t.me/topwar_official

informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. poquello
    poquello 4. června 2022 14:38
    +3
    забавненько, так был гепард в лесу или не был, а если был то с чьими патронами?
    1. Tatiana
      Tatiana 4. června 2022 14:47
      +6
      Подпольные торговцы оружием негласно обойдут любые законы!
      Военная мафия как была в Украине ранее, так и сейчас существует.
      1. Shurik70
        Shurik70 4. června 2022 15:02
        +3
        Конечно, обойдут.
        Поставят Польше. Польша то "как бы" не участвует в конфликте.
  2. Boa constrictor KAA
    Boa constrictor KAA 4. června 2022 14:41
    +6
    Эти хоть каких-то приличий придерживаются. Янки же чихали на все. Они наши Ми-17, закупленные для Афгана, отправили укропам и сделали вид, что ничего не случилось. Наши трепыхаются, но толку-то...
    1. Tatiana
      Tatiana 4. června 2022 14:54
      +2
      Citace: Boa constrictor KAA
      Эти хоть каких-то приличий придерживаются. Янки же чихали на все.[b][/b] Они наши Ми-17, закупленные для Афгана, отправили укропам и сделали вид, что ничего не случилось. Наши трепыхаются, но толку-то...

      Совершенно верно! При это американцы наглеют потому, что их США за океаном, а не в Европе!
  3. Ros 56
    Ros 56 4. června 2022 14:42
    0
    Сдается мне, что судя по реальным делам и решениям за последнее время, Швейцария самая здравомыслящая страна в Европе.
    1. Egoza
      Egoza 4. června 2022 14:52
      0
      Citace: Ros 56
      Швейцария самая здравомыслящая страна в Европе.

      Ну да. Вроде как и поддерживает "братьев-европейцев", но оставляет себе лазейку для скорейшего примирения с РФ в недалеком будущем.
      1. Wbond
        Wbond 6. června 2022 11:36
        0
        ...."швейцарский нейтралитет")))
  4. Mouse
    Mouse 4. června 2022 14:43
    +2
    А как же НАТО на это посмотрит? odvolání
  5. senátor
    senátor 4. června 2022 14:55
    +3
    Как пишет швейцарская радиовещательная компани SRF, с запросом на отправку Киеву 12,4 тысячи единиц снарядов к зенитным установкам Gepard к властям страны обратилось руководство ФРГ. В свою очередь, власти Дании запросили разрешение на отправку 22 колесных БТР Piranha III. Как сообщает издание, оба запроса были отклонены.

    Хотя власти Швейцарии сочли нарушением закона о нейтралитете поставки на Украину военной техники швейцарского производства, однако не увидели проблем с передачей Киеву вооружений, наполовину состоящих из швейцарских комплектующих. Речь идет о двух заявках, немецкие компании намеревались запросили запчасти для противотанковых пусковых установок, итальянские — запчасти для систем противовоздушной обороны (ПВО).
    https://www.rbc.ru/politics/04/06/2022/629aaeda9a79475d3cf791e5
  6. Nafanya z pohovky
    Nafanya z pohovky 4. června 2022 14:57
    0
    Американцы, поставив на украину "афганские" Ми-17, в очередной раз наплевали на международные договора, грубо нарушив т.н. "End user certificate", который выдается уполномоченным органом страны как государственная гарантия, что данная продукция не будет передана третьим странам. Так что американцы могут заставить немцев и датчан передать оружие Kuivу, не смотря на запрет Швейцарии.
    " Гори они синим огнем" выработанные веками правила международной торговли в угоду оборзевшим американцам.
    1. Strom Malý
      Strom Malý 5. června 2022 00:09
      0
      Так что американцы могут заставить немцев и датчан передать оружие Kuivу, не смотря на запрет Швейцарии

      И Швейцария перестанет им поставлять боеприпасы, из-за нарушений.
      Оно им надо? Произвести сами не могут.
      Единственное чем могли задолбить американцы Швейцарию это штрафами на банки ( они из реально затюкали).
      Но швейцарцы вывернулись: хочешь открыть счёт в лучших банках мира?
      Проблем нет: депозит или золото на суммы от 5 000 000$ и у тебя счёт в Швейцарии.
      Правда осбслуживагин квартальное сейчас жутко дорого. Но открывают. И платежи с Россией идут, как часы. И рубли можно платить/получать. Курс правда не «нашь» požádat
  7. Ratmir_Ryazan
    Ratmir_Ryazan 4. června 2022 16:50
    0
    Власти Швейцарии запретили реэкспорт произведенных на их территории снарядов к ЗСУ Gepard и бронемашин Piranha III на Украину.


    Ну хоть эти не торопятся вооружать нацистов напрямую.
  8. Revolver
    Revolver 4. června 2022 17:43
    0
    Швейцарцев можно понять. Они отсиделись в своих горах в обе мировые войны, и хотят, чтоб так было и дальше. Так что они в корне режут любой намек на то, что их нейтралитет не совсем нейтральный, даже поставки б/у снарядов из третьих стран.
    А вот шведы, похоже, лоханулись. В те войны они не только спокойно жили мирной жизнью, но и нехило приподнялись на торговле и с теми, и с этими. Если вступят в НАТО, всему этому конец, который они и ощутят там, где не светит солнце.
  9. Grigorij Charnota
    Grigorij Charnota 4. června 2022 23:50
    +1
    Образно выражаясь британские еврэи пытались нае-обмануть швейцарских еврееф
    но ничего не вышло