Vojenská revize

Новая парашютная система Д-14 "Шелест" для ВДВ выходит на этап испытаний

26
Воздушно-десантные войска в скором времени получат новую парашютную систему Д-14 "Шелест", созданную специально для десантирования в экипировке "Ратник". Испытания системы начинаются в НИИ парашютостроения. Об этом рассказал главный конструктор НИИ холдинга "Технодинамика" Владимир Качалов.


Новая парашютная система Д-14 "Шелест" для ВДВ выходит на этап испытаний


По словам Качалова, ВДВ с ближайшем будущем перейдут на парашюты Д-14 "Шелест", специально созданного для применения с экипировкой "Ратник". Конструкция новой парашютной системы отличается от предыдущих систем и позволяет десантнику вступать в бой, находясь еще в воздухе.

У бойца на груди помимо бронежилета есть стрелковое вооружение, которое доступно ему и находится в руках. Ранее было недоступно, потому что спереди находился запасной парашют, соответственно, автомат крепился уже снизу, был вне зоны действий, и десантник не мог его сразу достать

- сообщил Качалов.

Он пояснил, что в отличии от предыдущих парашютных систем, у которых основной парашют находится сзади, запасной - спереди, а грузовой контейнер - сзади ниже основного, то у Д-14 "Шелест" другая компоновка: основной и запасной парашюты расположены сзади, а спереди располагается большой грузовой контейнер, который больше и по объему, и по массе груза по сравнению с предшественниками. Также данная система имеет несколько точек подвески под различное навесное оборудование. Грузовой контейнер можно использовать как плот при приводнении.

Работы по созданию новой парашютной системы начались 2018 году, поступление на вооружение ВДВ планируется в 2021-2022 годах.

Новая парашютная система Д-14 предназначена для десантирования с высот 1200-8000 метров при скорости летательного аппарата до 350 км/час. Задержка в раскрытии основного парашюта составит до 10 секунд с применением стабилизирующего парашюта. Максимальный полетный вес составит 190 кг, дальность полета с высоты 8 км составит до 30 км. Отмечается безопасность прыжков, комфортное размещение человека в подвесной системе и равномерное распределение динамической нагрузки, повышенная управляемость в воздухе и при приземлении, а также увеличенная масса парашютиста с zbraň и снаряжением. Предполагается, что Д-14 заменит в ВДВ Д-10.
Použité fotografie:
Ministerstvo obrany Ruské federace
26 komentáře
Reklama

Přihlaste se k odběru našeho kanálu Telegram, pravidelně doplňující informace o speciální operaci na Ukrajině, velké množství informací, videa, něco, co na web nespadá: https://t.me/topwar_official

informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Victor_B
    Victor_B 2. srpna 2019 18:11
    0
    Это что для МАССОВОЙ выброске десанта? Парашют крыло?
    Или для сброса ДРГ?

    Если массово, то поубиваются все. Позацепляются при маневрах...
    1. Rusfaner
      Rusfaner 2. srpna 2019 20:43
      +3
      Сдаётся мне, что на фото "Арбалет".
      1. Komentář byl odstraněn.
      2. Recon
        Recon 3. srpna 2019 22:19
        0
        Арбалет-1, да, прыгаю на таком.
    2. Pozorovatel2014
      Pozorovatel2014 2. srpna 2019 21:12
      -3
      vítěz_B
      Это что для МАССОВОЙ выброске десанта? Парашют крыло?
      Или для сброса ДРГ?
      Вот прям позацепляются все в кучу?
      Время другое.Кучами ура и сабли на голо .Не то время.Нет? Если да .То давайте сами со своими сыновьями.Ага?
      1. Victor_B
        Victor_B 2. srpna 2019 21:20
        0
        Citace: Observer2014
        vítěz_B
        Это что для МАССОВОЙ выброске десанта? Парашют крыло?
        Или для сброса ДРГ?
        Вот прям позацепляются все в кучу?

        Dobře
        Если массово, то поубиваются все. Позацепляются при маневрах...
        конечно гипербола.
        Но при МАССОВОЙ выброске и так случаи столкновений в воздухе "имеет место быть", а если будет возможность маневра, то то кол-во столкновений неизбежно увеличится...
        При это точность приземления должна улучшиться. Тысяча десантников "точнее" села... На голову друг другу.
        Ну не знаю... Ни разу не парашютист. Но с моего дивана видно так.
        1. Pozorovatel2014
          Pozorovatel2014 2. srpna 2019 22:14
          -4
          Да это всё понятно.Вот сейчас это актуально? Или может группами ССО?Нет!? Я простой российский строитель.Я просто хочу понять вас .И на сколько вы умны. И вообще за что вы свой хлеб кушаете.
        2. K-36
          K-36 3. srpna 2019 08:11
          +4
          Виктор Петрович, Вы абсолютно здраво мыслите( хоть и не парашютист) dobrý
          Я вот МС по этому виду спорта ( около 4000 прыжков ). И могу утверждать также, как и Вы, что массовое десантирование на парашютах- "крыльях" - это только для профессионалов. Прыгал в Кубинке на "показухе" в составе десанта на "крыльях" одновременно с 9 вертолётов Ми-8 ( чуть более 100 человек ). Для наглядности можно представить 100 мух, закрытых в 3-х литровой банке ano Короче, одного увезла "скорая" после его приземления. А на эту "показуху" народец отбирали ( чтоб не менее 1000 прыжков у каждого ). Если рассматривать срочников ВДВ с их 2-10 прыжковым опытом, то такому десанту полный трындец!
          И маненько прокомментирую саму статейку. "...можно в воздухе стрелять из автомата " chlapík Ano ano...
          Когда у тебя на груди 50 кг контейнер... Приклад уже ни к какому плечу не пристроишь. Кроме этого, для стрельбы придётся задействовать две руки и ГЛАЗА!!! То есть бросить управление и контроль пространства вокруг. Плюнуть на безопасность ради сомнительной стрельбы "куда-то туда" вниз? zastavit
          Ещё один перл: " ...контейнер при приводнении можно использовать как плот" smavý У меня друг из одной неафишируемой военной конторы недавно так прыгнул ( на "крыле" и с контейнером спереди ). Ночью. И попал-то всего в какую-то заболоченную лужу, а нахлебался по самое не балуй. В контейнере 50 кг, автомат и кое-какое специальное снаряжение. Такие вот дела в реале.
          А статейка-она для лузеров и бабушек на скамейке ... lol
          С уважением : hi
    3. ltc35
      ltc35 2. srpna 2019 21:47
      +1
      Скорее всего никто не поубивается. Изменится предпрыжковая подготовка. Помню, когда "пересел" с Д-5 на Д-6, был безмерно рад. Стало больше управляемости. Но слабым местом обоих систем было приземление при сильном ветре. "Летающее крыло" в этом смысле более удобно - развернул в противоход и приземлился мягко. Хотя можно при неправильном маневрировании и наоборот так шмякнуться... Но это опять же решается подготовкой и теорией.
      1. Victor_B
        Victor_B 2. srpna 2019 21:55
        0
        Citace z ltc35
        "Летающее крыло" в этом смысле более удобно - рахвернул в противоход и приземлился мягко. Хотя можно при неправильном маневрировании и наоборот так шмякнуться... Но это опять же решается подготовкой и теорией.

        Я не могу дискутировать со специалистом. Да и в командовании "не дураки сидят".
        Мне в голову не придет критиковать принятие на вооружение крыла.
        Сомнение вызвал только МАССОВОСТЬ сброса. Ну ведь реально - 500 человек разом и, молодая кровь, лихость и просто ошибки в маневрировании...
        При этом вовсе не исключено, что крыло как раз в этом случае никто и не собирался применять. В этом случае и я "за умного сойду".
        1. Pozorovatel2014
          Pozorovatel2014 2. srpna 2019 22:32
          -6
          Зачем сейчас нужен массовый сброс? Просто подумайте .И ответьте самому себе..И хватит про специалиста.Вы чистый вояка заточенный под свою военную специальность.И дуб дерево хвойное в других армейских возможностях.С уважением.
          1. Victor_B
            Victor_B 2. srpna 2019 22:34
            0
            Citace: Observer2014
            Зачем сейчас нужен массовый сброс? Просто подумайте .И ответьте самому себе..

            Хотя бы не учениях по сей день бросают. Каждый год. Иногда бьются...
            Ne?
            1. Pozorovatel2014
              Pozorovatel2014 2. srpna 2019 22:57
              -4
              Ничего .Дойдёт если кто ещё "бросает".Бредятина.Минусы ставьте.Потом как всегда .Углубиться в комментарии...Тусуйтесь .Быть военным по профессии .Абсолютно ничего не значит в понимании военной тематике.
      2. K-36
        K-36 3. srpna 2019 08:35
        +2
        никто не поубивается. Изменится предпрыжковая подготовка
        В данном случае предпрыжковая ничего не даст Нужна именно прыжковая, в количестве 200-300 прыжков ( в зависимости от усвояемости... ano
        Смею Вас заверить, что прыжок на "крыльях" в составе 10 человек с интервалом в выброске секунд в 10, и выброска в один заход с минимальным интервалом ( практически в пятки предыдущему ) сразу 70 человек - зто две Большие РАЗНИЦЫ, как говорят в Одессе. Прыгал так на "показухе" в Смоленске. В один заход с Ми-6 сразу 72 человека. Вот там была предпрыжковая! Около 40 минут. Всё до мелочей. Кто, в какой очерёдности, в какую дверь, кто куда разлетается до открытия, эшелоны раскрытия 1-ой десятки, 2-ой, 3-ей и т.д.Как то так.
        S pozdravem hi
        1. parkello
          parkello 3. srpna 2019 14:05
          +2
          ну если с Ми-6 то наверно и купола были Д-5 ? какое сравнение может быть тут ? Д-5 деревянный как пенек ...я сам первые прыжки на Д-5 "сидел" пока эН-ное колличество прыжков не набрал .потом пересел на Д-6 и дальше УТ-15 ...ясное дело что купол типа крыло идет для спецуры .кои таскают с собой тяжелые предметики ...много боеприпасов и сами весят далеко не как я ..60 кг с натяжкой ,а от 80 кг до 120 + оружие,БК и прочая армейская лобуда .при мне еще самый самый лучший считался ПО-9 ,крыло ,потом вышли Талка с вытяжной медузой, где-то в 1990-91 гг . а этот уже намного позже вышел . значит возросли нагрузка и минимальная высота раскрытия до 50 м .раньше была150 м ..потом можно было набрать полный рот земли как говорится . а тут купол новый.наверно и отстегивать его проще чем ПО-9 . у По-9 когда нажимал пряжки что бы купол отстегнуть то можно было ими (пряжками) очень неприятно получить по ушам. ну наверно все эти мелочич учли и устранили . надеюсь ..а так я с любым куполом выпрыгну и приземлюсь в кепку если надо .ну и если погода позволяет управлять куполом ..даже Д-5
  2. Denimaks
    Denimaks 2. srpna 2019 18:49
    +4
    Если десантнику, уже на парашюте приходится вступать в бой, то тут попахивает плохим планированием всей десантной операцией.
  3. tracer
    tracer 2. srpna 2019 19:20
    +8
    Есть мнение что массовый десантант возможен при подавлении ПВО в порыве в глубокий тыл. ХЗ..ПЗРК тоже поотнимают у всех? Массовые выброски десанта по-моему ничем хорошим не заканчивались. Тренировка у нас конечная была и прыгали много раз за службу. Но вертолёты несколько иная штука..чем ИЛ 76. Д6 парашют хороший но можно и лучше наверно сделать. Для спецов своя техника должна быть бесспорно. Объединять достоинства простого и массового парашюта с чем то специальным наверно, что то новое принципиально получится. Всех причастных поздравляю с днем ВДВ !
  4. dr.star75
    dr.star75 2. srpna 2019 19:42
    +4
    Я конечно не десантник, и конечно тысяч раз не сотрудник генштаба, но по моему, то что написано в этой статье попахивает шизофренией!По этой логике десантники должны высаживаться на территорию контролируемую противником!Боюсь предположить,что транспортные самолеты просто не долетят до точки сброса.
    1. Sumec
      Sumec 2. srpna 2019 20:25
      +6
      Он сам по себе от точки сброса может пролететь 30 км, как тут сказано. И вряд ли этот парашют предназначен для массового использования, как, впрочем, и сам "Ратник".

      Всю нашу бравую десантуру с их персональным праздником днём ВДВ! Поздравляю! voják
      1. dr.star75
        dr.star75 2. srpna 2019 20:36
        +1
        Десантуру с праздником!Особо тех, кто С.Есенина в Рязани в тельник одел!(я просто наблюдатель)
    2. Е.С
      Е.С 2. srpna 2019 21:05
      +3
      У вас что-то с носом, если такое унюхали.
      Мне лично приятнее иметь возможность планировать куда мне хочется, чем туда, куда ветер понесет, например в пруд или на высоковольтку.
      Кроме тогто, разброс группы сильно уменьшится и время сбора сильно сократится
  5. Výborně
    Výborně 2. srpna 2019 20:21
    +1
    Вот бы придумали как десантника защитить от огня с земли! Памятник поставили бы изобретателю при жизни. А тем временем...- Рыжий в Сколково изобрел велосипед!
    1. Е.С
      Е.С 2. srpna 2019 21:06
      +2
      Придумали. Называется "бомбо-штурмовой удар по месту высадки"
  6. Mutno
    Mutno 2. srpna 2019 20:40
    0
    День ВДВ ,а тут все так скромно и "толерастно" ..))))Эх мужики и не стыдно ?

    И и еще немного ..Для поднятие русского боевого духа

    Вот так и живем С праздником !
  7. ichudov
    ichudov 3. srpna 2019 03:43
    0
    Překrásně!
  8. PhD ve vojenských vědách
    PhD ve vojenských vědách 3. srpna 2019 07:59
    -1
    Je to dobrá zpráva.
  9. starpur
    starpur 3. srpna 2019 08:00
    +2
    Эта система не может быть заменой Д10. Десятка предназначена для массового десантирования, Шелест для спецуры, это скорее развитие Арбалета. Про массовый десант всё уже давно сказано... насторожил пассаж про грузовой контейнер плот. При допустимой нагрузке 190 кг каковы размерчики этого девайса и что ещё поместится в контейнер? Парусность? Впрочем, разработчикам виднее.