Vojenská revize

Апрельские тезисы по-немецки: Баварская Советская Республика

15
Почти каждая серьезная революция оглядывалась на какую-то из своих удачных предшественниц. Революция в России смотрела на Францию конца XVIII века: большевики, эсеры и кадеты вспоминали Марата, Дантона и Робеспьера. В пережившей Первую мировую Германии вспоминали уже Ленина и Керенского. В январе 1919 года спартаковцы (немецкие коммунисты) попытались воспроизвести октябрьские события, но уже в Берлине. Попытка провалилась – с ними разобрались добровольцы из фрайкоров. Но у этой драмы имелся и второй акт – им стала Баварская Советская Республика.




Баварские каникулы

Бавария была не лучшим местом для объявления советской республики. Крестьянский регион с сильными патриархальными традициями, автономный от центрального правительства ещё со времен объединения Германии. Странный объект для начала марксистского выступления. Выбирать, правда, не приходилось – после поражения в Берлине для немецких коммунистов это был последний шанс сделать хоть что-то серьезное.

Проблемным был даже крупнейший город Баварии – Мюнхен. Лучшей базой для коммунистов всегда были рабочие крупных заводов. Последние, конечно же, имелись, но большая часть пролетариата продолжала работать на мелких предприятиях. Тут уже был налицо не безликий механизм эксплуатации, а личные отношения с хозяином. Психологический портрет таких рабочих был другим – многие из них считали, что когда-нибудь и сами вполне смогут стать мелкими хозяйчиками, что здорово убавляло градус отчаяния и решимости, жизненно необходимый революционерам.

Зато Мюнхен был традиционным прибежищем германской богемы. Писатели, театралы, художники – словом, творческая интеллигенция всех видов и масштабов. Большинство этих людей придерживались в той или иной степени левых взглядов. Правда, это дополнялось определенной оторванностью от реальной жизни и неспособностью идти до конца.

Вся власть советам!

Марксист Курт Эйснер возглавил баварскую власть ещё по следам ноябрьской революции 1918 года. Но выборы в парламент в январе 1919-го его партия провалила, получив всего 3 из 180 мандатов – обыватель явно был не на стороне коммунистов. Ситуация была напряженная – все гадали, пойдет ли Эйснер по пути большевиков, попробовав установить диктатуру, или нет. Основания для первого вполне имелись – Мюнхен был наводнен радикалами-спартаковцами. Разгромленные в Берлине, они бежали в Баварию: хаотичная ситуация и автономия региона, по крайней мере, на какое-то время, спасали их от репрессий.

Происходили события, казалось бы, предваряющие советский переворот. 16 февраля прошла массовая демонстрация сторонников Эйснера. Группа консервативных офицеров решила, что выступление спартаковцев вот-вот начнется, и попыталась устроить контрреволюционный путч. Но, судя по всему, демонстрация была всего лишь демонстрацией. Когда подконтрольные путчистам войска вышли на улицы Мюнхена, обнаружилось, что противник на войну не явился, и дело кончилось ничем.


Курт Эйснер


Но 21 февраля офицер-монархист убил Курта Эйснера. Он, конечно, желал остановить революцию, но эффект был строго обратный – убийство резко мобилизовало всех сторонников левых идей. Тем более, стрелявший был графом, и олицетворял в себе ненавистный старый порядок – лучшую кандидатуру, время и место было даже и не сыскать.

Бавария стала заполняться Советами. Советская республика еще не была объявлена, но стала свершившимся фактом. Центральный совет приказал буржуазии сдать любое оружие. Предполагалось, что оно пойдет на формирование рабочих отрядов. Эффект, правда, был ограниченным. Зажиточные горожане предпочитали портить, прятать и выбрасывать ружья в реку, нежели добровольно передать таковые в руки ненавидевшего их пролетариата.

Многовластие

Двоевластие – типичный спутник многих гражданских войн и революций. Но в Баварии все шло еще дальше. Основная линия противостояния проходила между избранным баварским парламентом правительством во главе с Иоганном Гофманом (скоро оно сбежит из Мюнхена в Бамберг) и Центральным советом. Первое представляло точку зрения умеренных социал-демократов, за которых и отдавал голос баварский обыватель. Во втором заседала левоориентированная городская богема с анархистами. А также коммунисты, жаждавшие перехвата власти.

Лидером последних довольно быстро стал прибывший из Берлина эмиссар германской компартии Евгений Левинэ. Не блиставший особенными талантами, и не понимавший баварской ситуации, он возглавил местных коммунистов по весьма забавной причине. Левинэ был рожден в Петербурге и участвовал в событиях 1905 года. Это делало его «почти русским» в глазах баварских радикалов, а русских они в то время чуть ли не боготворили. Ведь именно в России случилась первая успешная социалистическая революция. Вот коммунисты и думали, что руководство «имеющего отношение» Левинэ даст им больше шансов на победу.

Апрельские тезисы по-немецки: Баварская Советская Республика

Евгений Левинэ


Серьезной проблемой коммунистов была молодость их организации – партия не успела просуществовать ещё и полугода. Сами Советы были не желаемым результатом, а всего лишь средством. Они быстро организовывались на местах, но в них ещё надо было внедряться, продавливать свою повестку. А с этим у сравнительно слабой партийной организации были проблемы. Ведь в Баварии было образовано не менее 6000 разных Советов. Причем были они не только у более-менее восприимчивых к марксизму рабочих, но даже у чиновников. Что, кстати, усложняло для революционеров смену власти на местах, не говоря уже о полном установлении контроля. В многочисленных городках и деревнях вокруг Мюнхена по-прежнему сидело еще кайзерское чиновничество.

Republiky

Советская республика была провозглашена Центральным советом в ночь на 7 апреля. Но и тут не все прошло гладко – взбунтовались коммунисты. Опираясь на еще свежий опыт России, они желали диктатуры пролетариата – то есть, своей бескомпромиссной власти. Левинэ заявил, что коммунисты отказываются входить в советское правительство, потому что на самом деле оно глубоко буржуазное и капиталистическое, а Советы – не более чем ширма.

Этот демарш был проигнорирован. Казалось бы, коммунистам так и не видать единоличной власти, но тут случился неудачный путч сторонников Гофмана, в некоторых местах города дошедший до штурмовых действий и перестрелки из минометов. Общественная повестка резко радикализовалась. Этим воспользовались коммунисты, и перехватили власть в Центральном совете. Мюнхенская богема скатилась на третьи роли.

Лэвинэ тут же объявил всеобщую стачку, комендантский час, и запретил все газеты – даже коммунистические. Отныне единственным источником информации стали бесплатно раздаваемые «Сообщения Исполкома рабочих и солдатских советов». Началась раздача земель бедному крестьянству. Реквизировались все автомобили и бензин. Попали под запрет все частные междугородние телефонные переговоры.

А еще рабочим достались квартиры буржуазии. Правда, те не очень спешили их занимать. Прагматичные мюнхенские пролетарии подозревали, что дни Советской республики не вечны, и рано или поздно за это придется отвечать.

Konec

В то же время бесперспективность объявления советской республики в таком регионе, как Бавария, видели даже в центральном руководстве германской компартии. И не спешили активно помогать. Левинэ получил власть в Центральном совете, но не смог спроецировать её даже на Мюнхен.

Хаос был полным. Новобранцам-красноармейцам из гражданских выдавали винтовки, но не проводили учений по овладению ими. Не смогли найти умелых командиров. В результате вооруженные рабочие упоительно стреляли по разбрасывающим листовки правительства Гофмана самолетам. Без единого попадания, но зато случайно убили несколько зевак, высунувшихся из окон верхних этажей.


Фрайкоры в январском Берлине. Спустя несколько месяцев они придут и в Баварию


Начальником полиции, не разобравшись, назначили мелкого уголовника. Результатом стали исчезавшие в неизвестном направлении реквизиции, вымогательства, и ночные кутежи полицейских с арестованными женщинами.

В сельской местности творился ещё более контрастный цирк. Так, в небольшом городе Мурнау сторонники правительства Гофмана контролировали почту, а коммунисты – железнодорожную станцию. И те, и другие радостно вывешивали декреты своих лидеров на захваченные здания. Бургомистр же вел себя мудро. Он ловко жонглировал красным и баварским флагом, вывешивая то один, то другой – в зависимости от того, отряд какой из сторон подходил ближе.

Рано или поздно за этот балаган взялись бы всерьез. И этот день наступил. 27 апреля у центрального правительства в Берлине дошли руки и до Баварии. На Мюнхен двинулись армейские части и фрайкоровские отряды. Дело кончилось быстро, как и в январском Берлине: уже 5 мая правительственные силы подавили последние очаги сопротивления. Баварская авантюра не состоялась.
Autor:
Použité fotografie:
wikiwand.com, fakelhistory.ru, lagis-hessen.de
15 komentáře
Reklama

Přihlaste se k odběru našeho kanálu Telegram, pravidelně doplňující informace o speciální operaci na Ukrajině, velké množství informací, videa, něco, co na web nespadá: https://t.me/topwar_official

informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. dědeček Barsík
    dědeček Barsík 11. dubna 2019 18:30
    +7
    Жаль что в Германии в 19 году не установилась советская власть
    вот это была бы тема!
    1. vasily50
      vasily50 11. dubna 2019 19:09
      +6
      В Германии СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ была невозможна. Основа всех *левых партий* европеоидов в идеологии *социал-демократии*, эта идеология допускает колонии с рабами, но чтобы *доход* от ограбления делился на всех жителей *метрополии*, а не только среди избранных.
      В Германии при начале ПМВ во всём поддержали и Вильгельма и его правительство практически все партии, некоторые функционеры *левых партий* отметились в *фундаментальных трудах* обосновывающих превосходство немцев. От того и была столь острая борьба за КОММУНИСТИЧЕСКИЕ идеи и с социал-демократами и внутри партии КОММУНИСТОВ.
      Для понимания, социал-демократы Германии поздравили Гитлера с НАЗНАЧЕНИЕМ канцлером раньше чем его-же соратники. Очень многие из *левых партий* вполне комфортно себя чувствовали и при Гитлере и *честно служили* третьему Рейху.
      Про свои *левые* убеждения социал-демократы и прочие партийные деятели Германии стали вспоминать только после 9 МАЯ 1945 года.
  2. vladcub
    vladcub 11. dubna 2019 19:32
    0
    Баварская Советская Республика сколько пафоса, а в реальности пшик.
    Вообще-то Германия , а Бавария и вовсе малореволюционные.
    А Левинэ случайный человек , точнее пародия на революционного лидера
  3. ruština
    ruština 12. dubna 2019 10:33
    0
    Вроде не самое крупное событие,а дало эффект мирового маштаба.Австрийский социалист А.Гитлер(который даже вступил в баварскую Красную Армию) поглядел на всех этих левинэ,толлеров,радеков и прочих расово чистых германцев и пришёл к выводу: коммунизм это орудие евреев и служит для захвата власти евреями.Через некоторое время ,исходя из этих данных, Адольф Алоизыч перешёл к практическим действиям,что привело к миллионам трупов.Однако фюрер был плохо образован и не смог развить мысль дальше :если коммунисты служат евреям,то кому служат сами евреи ?
    1. alebor
      alebor 12. dubna 2019 11:15
      0
      Нелогичный вывод. Если слуга служит хозяину, то кому служит хозяин?
    2. Astra divoká
      Astra divoká 12. dubna 2019 19:05
      0
      Для меня новость, что Гитлер был в Красной Армии.
      1. Sergej1972
        Sergej1972 13. dubna 2019 18:23
        0
        Это неправда. Автор комментария, очевидно, перепутал бывшего итальянского социалиста Муссолини с Гитлером, который никогда не был социалистом. И уж в Красной армии не служил.
        1. ruština
          ruština 14. dubna 2019 00:24
          +1
          Citace: Sergeyj1972
          Гитлером, который никогда не был социалистом

          Ээээ,сударь...Вы в курсе,что А.Гитлер руководил социалистической партией и даже Первомай отмечал под красным флагом ?!
  4. Sergej Orešin
    Sergej Orešin 12. dubna 2019 14:39
    +2
    Citace: Rusin
    Вроде не самое крупное событие,а дало эффект мирового маштаба.Австрийский социалист А.Гитлер(который даже вступил в баварскую Красную Армию) ?

    А есть достоверные данные, что Гитлер действительно вступил в ряды Баварской Красной Армии? Не первый раз слышу подобное, но никто пока так и не привел никаких документов или хотя бы ссылок на них...
  5. Sergej Orešin
    Sergej Orešin 12. dubna 2019 14:40
    +2
    Германское Временное правительство, пришедшее к власти после свержения кайзера в ноябре 1918 года, поступило очень мудро, когда сразу же прекратило ПМВ. А если бы заявили о том, что "Германия будет сражаться до победного конца" и "Учредительное собрание соберем после победы на Антантой" - то, думаю, через полгода там ситуация резко радикализировалась бы и у немецких коммунистов вполне появился бы шанс взять власть
    1. Astra divoká
      Astra divoká 12. dubna 2019 19:06
      0
      А ведь,Вы правы
  6. Kostadinov
    Kostadinov 12. dubna 2019 16:40
    0
    Если революция победила тогда и в Германии то сегодня мир мог бить совершенно другим. Германия проиграла свой шанс избежат крупнейшую национальную катастрофу в 1945.
  7. Astra divoká
    Astra divoká 12. dubna 2019 19:36
    +2
    В.И. Ленин верно писал какие слогаемые успешной революции, а теперь посмотрим на примере Бавария: верхи могли Прекрасно управлять, а низы могли также спокойно терпеть.
    Да у них была компартия,но у них СОВЕРШЕННО НЕ БЫЛО НАСТОЯЩИХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ. В России БЫЛ В.И.ЛЕНИН, были пусть мельче,но тоже яркие руководители. Даже Савинков, он был врагом большевиков,но он об был волевым человеком. Или Серго Орджоникидзе: прекрасный организатор и трибун.
    Если бы в январе 1919 фрейкеры:Липман, Рунге , Сушен и другие не убили ИСТИННЫХ ВОЖДЕЙ немецкого пролетариата, был бы РЕАЛЬНЫЙ шанс на победу
    Германской революции
  8. nikvic46
    nikvic46 13. dubna 2019 08:23
    +1
    Автор просто пишет про исторические факты,не навязывая своего мнения.При этом конечно возникают свои
    мысли О еврокоммунизме,о ВМВ,и о двух государствах .И уж точно стоит отметить,что лучшие немецкие
    традиции сохранились именно в ГДР. Западная оккупация внесла отрицательные моменты в ментальность
    немцев в ФРГ."Я прошу пересчитать деньги." "Я верю в немецкую точность". "Германия уже не та".В то время,
    когда в ФРГ были огромные финансовые вливания со стороны Америки,ГДР опиралась на собственные силы.
    Я спросил у человека побывавшего в ГДР,мол мы помогаем ГДР. Я этого ничего не видел,а видел я то,до чего
    нам расти и расти.
  9. místo
    místo 26. června 2019 12:27
    0
    Главной ошибкой теоретиков коммунизма было их наивное евро-гуманистическое представление о промышленном пролетариате, как о могильщике буржуазии. Действительность 20 века показала. что метание бисера пред свиньями -глупейшее, что можно придумать. В 30-е годы пролетариат Германии пошёл за Гитлером, а в 90- пролетариат России пошёл за Ельциным.

    Если первое было кровавой трагедией, то второе- попросту дебильной самоубийственной трагикомедией. Рыло дважды всенародно- избранного "самой читающей нацией" и лозунги "приватиЗации", повсеместно поддержанные рабочими коллективами России- не забудем никогда.

    На этом история "могильщика буржуазии" как бы и заканчивается. Классических пролетариев постепенно заменяют роботы, а общественная активность сосредотачивается в среде людей, которые сами- без наставлений вождя- с детства понимают, что нормальный чел должен учиться, учиться и учиться.